Премия Рунета-2020
Белгород
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 9:43

В Белгороде светофоры, обзорные камеры и детекторы переключают на ВОЛС

Из-за нестабильности соединения мобильной сети возникали проблемы с оперативностью взаимодействия на дорогах
Фото: @v_v_demidov.

Фото: @v_v_demidov.

В Белгороде переподключают оборудование на дорогах от мобильной сети на волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Модернизация интеллектуальной транспортной системы в областном центре началась еще в прошлом году совместно с министерством цифрового развития.

На сегодняшний день уже половина оборудования ИТС переведена на ВОЛС. Речь идет о светофорах, детекторах, дорожных контроллерах и обзорных камерах. В общей сложности городские власти намерены подключить порядка 600 элементов оборудования, в том числе 155 светофорных объектов.

Переключение на ВОЛС обеспечит надежность соединения, поскольку при работе на мобильной связи часто возникали проблемы с оперативностью взаимодействия. Мэр Белгорода Валентин Демидов отметил, что уже сейчас видны улучшения: повысилась скорость реагирования, обмена данными, надежность передачи сигнала. Ведь основной задачей интеллектуальной транспортной системы является безопасность на дорогах. То есть в работе должен быть четкий мониторинг ситуаций на улицах города, корректировка транспортных и пешеходных потоков, управление светофорами и автофиксация любых нарушений.

- Кроме того, продолжаем участвовать в федеральном проекте реализации программы ИТС. В этом году в планах установить 80 детекторов транспорта. Они нужны, чтобы обеспечить полноценный охват улично-дорожной сети. Это позволит получать более точные данные о параметрах транспортного потока и использовать их для принятия важных стратегических и градостроительных решений, - рассказал глава администрации Белгорода Валентин Демидов.