Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 13:34

Гладков рассказал о подготовке белгородских аграриев к посевной кампании

В регионе уже заготовили больше 50 тонн семян зерновых и зернобобовых культур
В регионе уже заготовили больше 50 тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

В регионе уже заготовили больше 50 тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

В Белгородской области аграрии ведут активную подготовку к началу весенне-полевых работ. Уже заготовлено 53,4 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Все семена проходят тщательную проверку на качество в специализированных лабораториях. Об этом в утреннем обращении в соцсети рассказал губернатор Вячеслав Гладков.

При благоприятной погоде уже в третьей декаде февраля начнется подкормка озимых культур. Для этого аграрии приступили к подготовке машинно-тракторного парка. В регионе, в том числе, используют машины на шинах низкого давления, которые позволяют зайти в поле даже при переувлажненности почвы, не нанося при этом вреда посевам. Такая техника выходит в поля первой. Общая же готовность всего машинно-тракторного парка на сегодняшний день составляет больше 60%.

Стоит отметить, что подать заявку на техосмотр техники сельхозтоваропроизводители Белгородской области могут через Госуслуги.

Что касается удобрений, необходимых для подкормки всех культур, то тут тоже работы под контролем. Сейчас в области закуплено порядка 25 тысяч тонн в действующем веществе. Этого хватит на подкормку озимых. Всего на сезон понадобятся около 106,7 тысячи тонн в д.в. Закупки продолжаются. Все удобрения отечественного производства.

- Сельское хозяйство Белгородской области, безусловно, является одним из высокоэффективных в стране. Уверен, что так и останется всегда, несмотря на достаточно непростую обстановку, особенно в приграничных территориях. Наши аграрии уже уверенно справляются со всеми сложностями. Уверен, что и погода позволит нам собрать не хуже результат, который был в 2022 и 2023 годах, – подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков.