Премия Рунета-2020
Белгород
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество24 декабря 2023 7:34

В Бирюче Белгородской области спасатели с военными взорвали лед на реке

Такая мера необходима, чтобы избежать подтопления близлежащих домов
В Бирюче Белгородской области спасатели с военными взорвали лед на реке.

В Бирюче Белгородской области спасатели с военными взорвали лед на реке.

Фото: скриншот видео.

В городе Бирюч Белгородской области на реке, где слабое течение, ледовый покров не давал воде сходить. Также на водоеме есть места, где течение затруднено из-за обломков деревьев и веток. Из-за заторов река переполнилась и вышла из берегов, что в итоге привело к подтоплению порядка 50 домовладений.

О ситуации губернатору напомнил местный житель на сельскохозяйственной ярмарке. Вячеслав Гладков рассказал, что глава Красногвардейского района уже принимала меры по откачке воды из подвалов и очистке реки. Однако этого оказалось не достаточно.

- Дал поручение министру природопользования Роману Татаринцеву и своему заместителю Сергею Довгалюку разобраться в ситуации и оказать содействие, а также попросил начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергея Потапова направить на место спасателей-взрывотехников. Какой результат на текущий момент? Спасатели вместе с военными произвели подрыв ледовых участков. Подняли шлюзы ниже по течению, поставили метки и теперь мониторим ситуацию, рассказал губернатор.

Помимо этого спасатели обнаружили еще два затора на реке. Специалисты растащили их на лодках и дополнительно пробили лед.