Звезды7 сентября 2021 10:00

Московский театр «Недослов» впервые выступил в Белгороде

Спектакль «Любовь и голуби» посмотрели наши земляки с нарушением слуха
Театр уникален тем, что понятен не только людям с нарушениями слуха, но и слышащим.

Театр уникален тем, что понятен не только людям с нарушениями слуха, но и слышащим.

Уникальное культурное событие в жизни Белгородчины прошло благодаря поддержке Правительства области и Фонда президентских грантов. Перед началом спектакля присутствующих поприветствовали Председатель Белгородского горсовета Ольга Медведева и председатель отдела по социальному служению Белгородской епархии, протоиерей Иоанн Залога. Они поздравили собравшихся с юбилеем образования Всероссийского общества глухих и вручили награды активистам общества.

Театр «Недослов» - это единственная частная труппа неслышащих актеров в мире. В основе постановки - мимика, жесты, танцы, движения и музыка. Сюжет в постановке, помимо русского жестового языка, передается с помощью языка тела, а эмоции и чувства раскрываются через отточенную пластику. Во время репетиций и спектакля главный помощник актеров и зрителей – переводчик жестового языка. Именно он выступает посредником между слышащим режиссером и актерами.

.

.

Актеры труппы – выпускники Российской государственной специализированной академии искусств.

Слышащих и неслышащих людей объединило искусство. Театр уникален тем, что понятен не только людям с нарушениями слуха, но и слышащим. Язык жестов очень обширный и эмоциональный. Кроме того, все сцены озвучивает диктор.

.

.

- В юбилейный год нам удалось выиграть президентский грант и получить поддержку правительства Белгородской области на реализацию уникального проекта доступного слабослышащим людям «Услышать глазами», - поделился успехами организации председатель белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Юрий Шашнин.

Отметим, что в нашем регионе живут пять тысяч инвалидов по слуху. В этом году Всероссийскому обществу глухих - 95 лет.

.

.