Общество

В Белгороде откроют скульптурную композицию, посвященную безвинно убиенным

В скульптуре использована подлинная решетка из камеры, где провел последние дни епископ Белгородский Никодим
На месте бывшего следственного изолятора открывают скульптурную композицию, посвященную безвинно убиенным.

На месте бывшего следственного изолятора открывают скульптурную композицию, посвященную безвинно убиенным.

Фото: "КП" Архив

4 июля на месте бывшего следственного изолятора состоится открытие и освящение скульптурной композиции, посвященной всем безвинно убиенным, новомученикам и исповедникам белгородским.

Это место в годы гонений на православную веру стало личной Голгофой для десятков, сотен, а может и тысяч (точное количество репрессированных пока неизвестно) православных жителей русского Черноземья.

Одним из тех, кто первым принял мученическую кончину за исповедание веры, стал священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский, причисленный к лику новомучеников и исповедников российских на юбилейном соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Именно его изображение помещено в центр барельефа. Примечательно, что в композиции использована подлинная историческая деталь – решетка из камеры, в которой провел последние дни своей жизни священномученик.

Этот мемориал, призван стать для жителей Белгорода местом возрожденной исторической памяти о непростых временах гонений на православную веру.

Инициатором увековечивания памяти новомучеников и исповедников белгородских стала Белгородская митрополия. Автором и исполнителем памятника выступил Максим Баранов – председатель творческого союза «Гильдия мастеров».