2020-05-15T17:45:20+03:00

В Шебекино устанавливают плакаты о героях Великой Отечественной

Шебекинец Николай Мочалин с боями прошел Крым, Кавказ, Молдавию
В Шебекино устанавливают плакаты, посвященные героям Великой Отечественной. Фото пресс-службы администрации Шебекинского городского округаВ Шебекино устанавливают плакаты, посвященные героям Великой Отечественной. Фото пресс-службы администрации Шебекинского городского округа
Изменить размер текста:

В Год памяти и славы в городе Шебекино началась установка плакатов - аншлагов с информацией о земляках-героях Великой Отечественной войны. Один из таких аншлагов посвящен Николаю Гавриловичу Мочалину. Он был призван в Красную Армию в 1941 году и в том же году направлен на фронт. В 1943-м назначен командиром взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты. С боями прошел Крым, Кавказ, Молдавию. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков стран Восточной и Южной Европы.

На земле Югославии Николай Мочалин совершил подвиг, за который был удостоен высшей государственной награды – Героя Советского Союза. 8 декабря 1944 года лейтенант Мочалин с бойцами высадился в глубоком тылу врага у города Вуковар и перерезал важную дорогу. Тем самым он отрезал пути отступления фашистам и дезорганизовал их тылы. Более двух суток его взвод удерживал захваченный плацдарм, отразив 17 атак противника.

После войны Николай Гаврилович жил в городе Шебекино. Много лет посвятил службе в органах МВД, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Удостоен звания Почетного гражданина Шебекино.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юбилей Победы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных