2018-09-09T11:26:43+03:00

За шесть месяцев 2018-го от укусов клещей пострадало более 2 700 жителей Белгородской области

По данным Роспотребнадзора, данные не превышают средних многолетних показателей
Изменить размер текста:

Санитарные врачи Белгородской области рассказали о заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей. С 15 марта по 3 сентября количество пострадавших составило 2705 человек, из них 769 детей. Данные не превышают средних многолетних показателей.

В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» за это время доставили на исследование 937 клещей, снятых с людей, из них почти 27% оказались заражены возбудителем клещевого боррелиоза.

Проанализировав места присасывания клещей, региональное управление Роспотребнадзора выяснило, что на долю мест массового отдыха (парки, пляжи, рощи) приходится 6% от общего числа обратившихся, по 4% на леса и пруды и 86% на прочие места пребывания (приусадебные участки, дворовые территории, дачи, луга и неустановленные места отдыха).

Если вас укусил клещ, лучше всего обратиться в травмпункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, повернуте тело клеща вокруг оси и вытащите;

- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- тщательно вымойте руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте место 5% йодом.

- снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: