В этом году главной изюминкой фестиваля стал конкурс профессионального мастерства. Лучшего повара необходимо было выбрать из семи участников. При этом что и из чего они будут готовить не знал никто, кроме организаторов. В итоге шеф-поварам был предложен более чем скромный продуктовый набор: картошка, овощи и свинина.
Пока повара со своими командами творили кулинарные шедевры, гости фестиваля пробовали мясо на гриле, шашлыки и иные изыски от лучших поваров Белгорода и области. И все это под музыку и песни лучших творческих коллективов областного центра. В это время члены жюри, в состав которого вошли ведущий телепрограммы «Поедем поедим» Джон Уоррен и президент ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов, смотрели за работой команд шеф-поваров.
После отведенного времени, все блюда, приготовленные на гриле, были поданы на стол жюри. В итоге победителем «Гриль Феста – 2018» был признан шеф-повар Максим Грек. Второе место завоевал Игорь Невинский. Замкнул тройку лидеров лучших поваров Егор Соловьев.