Премия Рунета-2020
Белгород
+10°
Boom metrics
Общество25 мая 2014 15:14

Градоначальники Белгорода и Старого Оскола попали в ТОП-100 лучших мэров России

Сергей Боженов занял в рейтинге 24-ю строчку, а Александр Гнедых – на 61-м месте

На днях был опубликован ТОП-100 лучших градоначальников страны. Рейтинг составили эксперты общественной организации «Союз инженеров России». Как отмечают исследователи, именно от мэров зависят качество жизни горожан, состояние городской среды и инвестиционная привлекательность городов. При этом, по мнению экспертов, определить «эффективность» мэров непросто.

- Во-первых, в ряде случаев преобладает субъективность оценки их деятельности в виду личного отношения к человеку, событий из его личной биографии и так далее. Во-вторых, объём работы, выполняемый мэрами городов, часто скрыт от общественности, а результат имеет отложенный эффект, то есть, виден только по прошествии определённого периода времени, - отмечают авторы рейтинга.

Деятельность мэров оценивалась путем сопоставления показателей города в динамике за 2009-й – 2012-й годы.

- Это позволяет определить изменения качества городской среды проживания российских городов за четырехлетний период — средний срок полномочий глав администраций, - поясняют исследователи.

Для определения эффективности мэров было отобрано одиннадцать факторов: динамика численности населения, социальная инфраструктура городов, доступность покупки и содержания жилья, транспортная инфраструктура и другие.

Победителем рейтинга стал Сергей Собянин – мэр Москвы. «Серебро» досталось губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, а «бронза» - градоначальнику Новосибирска Владимиру Городецкому.

Мэр Белгорода Сергей Боженов занял в рейтинге 24-ю строчку, а глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых – на 61-м месте.

Среди городов Черноземья в ТОП-100 не попал орловский градоначальник. Мэр Воронежа Александр Гусев – на 15-м месте, липецкий градоначальник Михаил Гулевский – на 32-м, мэр Курска Николай Овчаров занял 44-ю строчку, а глава Тамбова Алексей Кондратьев – на 87-м месте.