Премия Рунета-2020
Белгород
+16°
Boom metrics
Спорт28 апреля 2014 9:09

В Старом Осколе на чемпионате ЦФО по смешанным боевым единоборствам (ММА) побывал Федор Емельяненко

На верхнюю ступень пьедестала поднялись двое земляков «Последнего императора»

Жаркие спортивные выходные выдались в Старом Осколе 26-го и 27-го апреля. На родине легендарного Федора Емельяненко впервые прошел чемпионат Центрального федерального округа по смешанным боевым единоборствам (ММА). На турнир приехал и сам «Последний Император».

- В первый день соревнований мне удалось посмотреть половину предварительных поединков. После открытия чемпионата ЦФО в Старом Осколе я уехал в Воронеж, где проходила «Славянская битва» - международный турнир по кикбоксингу. Поприсутствовал на боях сборных России и Сербии, - рассказал советник министра спорта РФ Федор Емельяненко.

ТУРНИР СОБРАЛ СТО БОГАТЫРЕЙ

В чемпионате ЦФО в этом году приняли участие сто спортсменов из шестнадцати регионов страны. Призеры получили право подачи заявок на участие в Кубке России по смешанному боевому единоборству. Белгородскую область представляли пятнадцать бойцов. Из них до финальных поединков добрались двое – Вадим Немков и Александр Косарев.

- Мы также «делали ставки» на известного у нас в области бойца Антона Гукова. Но ему немножко не повезло. Предварительные поединки проводятся в формате «один раунд по три минуты». Антон попался в неудобную позицию в партере. Бойцы «провалялись» на ринге три минуты. В итоге победу присудили противнику Антона, - рассказал Кирилл Сидельников, президент Белгородской региональной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)».

БЕЛГОРОДСКАЯ КОМАНДА СТАЛА «БРОНЗОВЫМ» ПРИЗЕРОМ

Александр Косарев, выступающий в весовой категории «свыше 93 кг», в полуфинале одолел оппонента из Владимирской области Сергея Дьяконова. Воспитанник клуба имени Александра Невского сумел перевести бой в партер, занять выгодную позицию, после чего быстро добил противника. В финальной схватке соперником Александра стал другой тамбовский спортсмен Фархад Ибилкасумов. Староосколец на второй минуте занял «гард» и после недолгой борьбы успешно провел добивание.

Одноклубник Александра Вадим Немков, выступающий в весовой категории «до 93 кг», в последний день соревнований провел один бой. Силами с белгородцем померился Зиммиддин Саруев из Московской области. Вадим сделал все, как по учебнику: подрался в стойке, перевел бой в партер и выиграл добиванием. С финального поединка соперник Немкова-младшего снялся из-за травмы. Перовое место досталось Вадиму.

- Большинство ребят нашей команды впервые выступали на чемпионате ЦФО. При этом некоторые из дебютантов дошли до четвертьфинала. Ребята приобрели опыт, который очень важен. Из шести первых мест – два у Старого Оскола. Я считаю, это весьма неплохой результат, - прокомментировал Владимир Воронов, тренер спортивного клуба смешанного боевого единоборства (ММА) имени Александра Невского.

В общекомандном зачете Белгородская область заняла третье место. «Золотым призером» чемпионата стала команда из Московской области. «Серебро» увезли спортсмены из столицы.

- Сам турнир – очень хороший. С каждым годом уровень спортсменов повышается. Однако, на мой взгляд, белгородским бойцам не хватает соревновательного опыта, - поделился впечатлениями Александр Мичков, тренер старооскольской команды.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО: «ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРОДОЛЖАЮ РЕГУЛЯРНО»

Даже после награждения победителей поклонники не хотели отпускать главного гостя спортивного праздника. Федор Емельяненко покинул зал только после продолжительной фотосессии и раздачи автографов. Четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», трехкратный — по версии «WAMMA» рассказал, что в ближайших планах у него еще один визит в Воронеж. В столице Черноземья планируют провести большой судейско-тренерский семинар.

- Что касается качества судейства, ошибки, конечно, бывают. Но радует то, что у нас в «Союзе ММА», в отличие от многих других видов спорта, нет предвзятости. Если боец победил, значит, он победил, - отметил Федор Емельяненко.

Также советник министра спорта рассказал о планах по борьбе с федерациями, которые, несмотря на возрастные ограничения, допускают к занятиям недетскими видами единоборств слишком юных спортсменов.

- У нас есть закон, но пока он не работает. Дети бьются с восьми, а то и шести лет. Наша задача - привести все в норму с законом, - объяснил боец.

На сайтах и форумах не утихают дискуссии вокруг того, кто же достоин занять место «Последнего Императора». Легендарный староосколец рассказал, кого из спортсменов он сам считает номером один.

- В мире – это, конечно, Веласкес. Стремление, напор и разносторонняя развитость, делают его чемпионом. Есть и в России замечательные бойцы. Например, Виталий Минаков, который стал чемпионом Bellator, Саша Шлименко.

На вопрос о том, будут ли в России когда-нибудь проводиться турниры таких крупных бойцовских организаций, как Bellator и UFC, знаменитый спортсмен ответил: «Это не ко мне».

- Я занимаюсь любительским видом спорта. Мы даем толчок нашим молодым талантам. Именно на таких турнирах спортсмены проходят отбор и уже в «профессионал» проходят состоявшиеся бойцы.

Как отметил Федор Емельяненко, залы и клубы, где молодежь может освоить смешанные боевые искусства, сейчас переполнены.

- Сколько не открывай, они все равно будут наполняться. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше, - поделился легендарный боец. – Сейчас в Белгородской области не так много ребят, которые выступают в боевых единоборствах. Хотя сейчас мы наблюдаем большой приток молодежи. Больше всего радуют наши боевые самбисты, с которыми мы вместе тренировались: Кирилл Сидельников, Дмитрий Самойлов, Вадим Немков. Нашу школу боевого самбо знают во всем мире.

Прославленного спортсмена, за боями которого поклонники по всему миру наблюдали с замиранием сердца, болельщики чемпионата ЦФО увидели в роли почетного гостя и зрителя.

- Выйти на ринг и самому ударить мне не хотелось, - рассказал Федор Емельяненко. - Но тренироваться я продолжаю регулярно. Пусть не в таком объеме, как раньше, но поддерживать форму стараюсь. Мне сейчас интересно наблюдать, видеть ошибки, работать с молодежью, и передавать свои знания.

Смотрите фотогалерею >>>