Премия Рунета-2020
Белгород
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество19 февраля 2014 10:54

Главному борцу с белгородской коррупцией предъявили обвинение по двум статьям

Начальника местного УЭБиПК могут посадить под домашний арест

На днях начальнику белгородского УЭБиПК Сергею Бутяйкину предъявили обвинение по двум статьям. Борцу с коррупцией вменяется превышение полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

- Следствие направило ходатайство об избрании меры пресечения обвиняемому в виде домашнего ареста. Сергей Бутяйкин не отстранен от своих обязанностей, - рассказала «Комсомолке» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Орловской области по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева.

Напомним, в сентябре в кабинетах руководителя УМВД России по Белгородской области и начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции прошли обыски. У высокопоставленных полицейских «искали кредиты» обанкротившегося орловского банка. По версии следствия, его руководитель, который первым попал под статью, «раздал» два миллиарда рублей. Высокорискованные кредиты не вернулись. Долг перед вкладчиками на момент возбуждения уголовного дела составлял около 500 миллионов рублей.

Следователи пришли к выводу, что Виктор Пестерев не причастен к финансовым махинациям. А Сергея Бутяйкина обвиняют в том, что он вынудил акционера банка выдать ему через подставных людей кредиты на сумму 80 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги впоследствии были переведены на счета фирм, подконтрольных начальнику белгородского УЭБиПК.