Общество10 января 2014 12:45

В Белгороде проходит акция по обмену книгами

Девиз прост: «Прочитал – передай другому»

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке проходит всемирная акция по обмену книгами. Глобальный проект «Буккроссинг» или «книговорот» уже получил широкое распространение во многих странах. Как уверяют участники движения, это не только хороший способ найти интересную литературу, но и возможность обрести новых друзей, единомышленников, собеседников.

Идею свободного обмена книгами предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в начале 2000-х. Началось с того, что он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Уже через полгода в проекте появилось 700 участников. Наибольшую известность «книговорот» получил в Италии. В Россию «Буккроссинг» пришел в 2004 году и начал постепенно набирать обороты.

- Цель акции – в том, чтобы чтение стало массовым и популярным явлением. Книгу, участвующую в акции «Прочитал – передай другому!», можно взять в фойе библиотеки, порекомендовать ее другому или оставить в общественном месте (будь то библиотека, парк, кафе или автобус), для того чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать. Так книга «путешествует» по свету, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Управления культуры Белгородской области.

Акция проходит по адресу: улица Попова, 39а.