Общество16 июля 2013 11:35

Белгородский губернатор поручил искать в области тайные свинофермы

Евгений Савченко прокомментировал ситуацию с АЧС в регионе

Губернатор Белгородской области прокомментировал ситуацию с появлением на территории региона очага африканской чумы свиней. 15 июля на выездном заседании «малого» правительства в Волоконовском районе он дал поручение создать для решения проблемы специальные подразделения.

Напомним, вспышку опасного вируса зарегистрировали в частном подворье села Ливенка Красногвардейского района. От африканской чумы на ферме начался падеж свиней.

В своем выступлении Евгений Савченко назвал хозяйство, где обнаружили заразу тайным и антисанитарным.

- Несмотря на мероприятия, которые мы проводили по депопуляции свинопоголовья в частных подворьях, у нас появились люди, которые в тайных местах, в неприспособленных помещениях содержали свиней: 14 голов весом более 60 кг, в абсолютно антисанитарных условиях, - заявил глава региона Евгений Савченко. - Мы вложили более 300 миллионов рублей на выкуп свинопоголовья, дали людям средства, чтобы они занимались альтернативным видом деятельности на частных подворьях.

Кроме того, губернатор озвучил предположение, что рядом со злополучным частным хозяйством есть еще одна несанкционированная ферма. Евгений Савченко сказал, что области уже нанесен колоссальный ущерб, который исчисляется миллионами рублей. Глава региона выразил большие опасения на тот счет, что африканская чума может добраться до крупного промышленного свинокомплекса, что находится в 5-10 километрах от подворья села Ливенка.

Евгений Савченко дал поручение департаменту АПК создать специальные подразделения, чтобы исследовать все территории области на предмет обнаружения тайных свиноферм.