Премия Рунета-2020
Белгород
+23°
Boom metrics
Общество3 мая 2013 11:47

В Белгороде офицер полиции обманом получил госсертификат на покупку жилья?

Если вина полковника будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы

Бывшего замначальника полиции городского УМВД подвел под статью квартирный вопрос. По версии следствия, полковник пытался обманом получить из госбюджета крупную сумму на решение выдуманной им проблемы с жильем.

Полицейский вместе с семьей переехал из Казахстана в Белгород в 1998 году. В миграционной службе его поставили на учет как вынужденного переселенца. С этого момента и до недавнего времени по бумагам страж порядка своего жилья не имел, поэтому с матерью, женой и сыном ютился в общежитии. Все это время полицейский претендовал на приобретение жилья за счет бюджета и регулярно обращался с соответствующим заявлением в администрацию города. Когда до заветных денег оставалось лишь рукой подать, произошел курьез. Оказалось, у полковника с жильем все не так уж плохо.

В общежитии, где он прописан и якобы проживал, на самом деле живет совершенно другая семья. В 2008 году мама полицейского, заявленная им как член семьи и признанная также вынужденным переселенцем, приобрела в Яковлевском районе в восьми километрах от областного центра коттедж площадью 147,8 квадратных метров. В ее доме поселилась вся семья полковника, перестав быть нуждающейся в жилье. А в 2011 году страж порядка с супругой и сыном переселился уже в построенный им самим коттедж в Белгороде площадью 204 квадратных метра, принадлежащий полицейскому на праве собственности.

О переездах и наличии жилья полковник не предупредил ни мэрию, ни УФМС. Из года в год он продлевал статус вынужденного переселенца, носил в городскую администрацию заявления с просьбой выдать ему государственный жилищный сертификат, предоставлял чиновникам липовые бумаги, подтверждающие проживание в общежитии и отсутствие как у него самого, так и у остальных членов семьи жилья. Среди этих документов были даже квитанции об оплате коммунальных платежей общежития. 10 мая 2012 года полицейский получил долгожданный сертификат на 2 миллиона 253 тысячи 600 рублей, рассчитанный на его семью из четырех человек. Но в это время об ухищрениях полицейского стало известно компетентным органам, и началась проверка. Конфликт с буквой закона и длительный обман вышел полицейскому боком, несмотря на то, что его мать перед получением сертификата по договору дарения быстренько переоформила свой дом на другого сына, не состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилье.

- Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, то есть на хищение денежных средств из бюджета РФ путем обмана в особо крупном размере. Максимальное наказание за такое преступление – до десяти лет лишения свободы. Прокурором утверждено обвинительное заключение и вместе с уголовным делом направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщил Руслан Подгорный, следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Белгородской области.