Общество

Приговор начальнику департамента здравоохранения администрации Белгорода оставили без изменений

Александру Бондареву «простили» 54 миллиона бюджетных денег

Напомним, 3 декабря прошлого года Октябрьский районный суд вынес приговор по громкому делу о закупке томографов по «накрученным» ценам. Сверхдорогое оборудование приобрели для больниц Валуек, Старого Оскола и Белгорода. Нанесенный неудачной «сделкой» ущерб бюджету оценили в 54 миллиона 949 тысяч рублей. Причем один из «золотых томографов», установленный в Валуйской районной больнице, спустя пару месяцев вышел из строя.

ХАЛАТНОСТЬ ЕСТЬ, А ШТРАФА НЕТ

Уголовное дело по факту приобретения медицинского оборудования по завышенной стоимости возбудили в октябре 2010 года. А в сентябре 2011 года Следственным управлением СК России по Белгородской области было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий экс-заместителю начальника Департамента здравоохранения области Александру Бондареву. Незадолго до этого, попавший в поле зрения правоохранителей чиновник стал главой департамента здравоохранения администрации Белгорода.

Александру Бондареву грозило до десяти лет лишения свободы. Однако в ходе судебного разбирательства обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью «Халатность», так как прямой умысел на обман государства не нашел подтверждения. Гособвинитель пришел к выводу, что Александр Анатольевич, отвечая за организацию конкурса по госзаказу и закупку оборудования, небрежно отнесся к службе и ненадлежащим образом составил документацию. За преступление небольшой тяжести медика оштрафовали на 40 тысяч рублей. От наказания освободили за истечением срока давности уголовного преследования.

ПРОКУРОР: «ОТПУСК – НЕ ОПРАВДАНИЕ»

Александр Бондарев.

Александр Бондарев.

Сам нынешний начальник департамента здравоохранения администрации Белгорода вину не признал. Несмотря на то, что ему «простили» бюджетные миллионы, Александр Бондарев пошел на принцип и обжаловал приговор. Чиновник подчеркнул, что характеристики с его бывшего места работы, свидетельствуют о том, что он добросовестно исполнял свои обязанности. Медик также обратил внимание судей на то, что злосчастное решение об объединении трех лотов в один, которое привело к сужению круга претендентов на поставку «аппаратов», приняли во время его отпуска. Но ведь такие дела «с кондачка» не делаются. Прокурор настаивал: «Это решение не одного дня. Отпуск не исключает того, что именно Бондарев инициировал этот вопрос».

- Судом не было установлено, что я имел профессиональную подготовку, дававшую мне возможность определять рыночную цену. И в соответствии с законодательством это компетенция исключительно экспертов-оценщиков. Также не было учтено то, что я не мог ни по злому умыслу, ни по неосторожности завысить начальную стоимость оборудования. Окончательное решение о стартовой цене лота, как установлено в суде, оставалось за комиссией по государственному регулирования цен и тарифов, - отстаивал свою правоту Александр Анатольевич.

Однако доводы чиновника не убедили и кассационную инстанцию, приговор Октябрьского районного суда оставили без изменений.