Премия Рунета-2020
Белгород
+30°
Boom metrics
Политика2 июня 2024 18:23

«Два счастливых дня»: так могут описать жители Белгорода прошедшую неделю

Цитируя слова из некогда известной песни, белгородцы рассказывают об обстановке в областном центре
Обстрелы регулярны, и каждый раз в сторону одних и тех же сел летят беспилотники.

Обстрелы регулярны, и каждый раз в сторону одних и тех же сел летят беспилотники.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

В Белгороде два дня на прошедшей неделе было тихо. Это оказались среда и четверг. Теплая погода и отсутствие воздушной тревоги выгнали жителей из квартир на прогулки. Парки Белгорода до позднего вечера были полны молодежи, семейных пар, которые отдыхали от постоянных обстрелов со стороны ВСУ.

Однако для населенных пунктов Белгородского, Борисовского, Ивнянского, Волоконовского, Краснояружского районов и Валуйского городского округа прошедшее время назвать спокойным никак нельзя. Особую «заботу» на себе со стороны украинских войск на прошлой неделе ощутили жители Грайворона и Шебекино, а также села этих городских округов.

Под прицелом Грайворон

Только за первые два дня недели над Грайвороном, селами Замостье, Безыменно, Дроновка, Козинка, Новостроевка-Вторая, Сподарюшино, поселками Совхозный, Горьковский, Хотмыжск и хутором Масычев было сбито 22 БПЛА самых различных марок.

Обошлось без жертв, но есть пострадавшие среди мирных жителей. Повреждено немало техники, личных автомобилей, объектов инфраструктуры. Били ВСУ и минометными снарядами.

Впечатление от обстрелов прежнее: бегом выпалить, неважно куда, лишь бы потом быстрее смыться. С особым цинизмом противник охотится на гражданские легковые автомобили. Такое впечатление, что операторы этих самых дронов развлекаются и получают удовольствие от вида сгоревших машин, поврежденных домов и помещений сельскохозяйственных предприятий. Задача одна - просто нагадить, ведь никаких геройских побед не совершено, страдают лишь мирные люди.

Обстрелы регулярны, и каждый раз в сторону одних и тех же сел летит не менее 11 БПЛА в день.

Шебекино в дыму

Войска врага в отношении этого населенного пункта выбрали особую тактику. Уже почти неделю они целенаправленно выжигают лес, который подходит к границе с Россией. Удушливый дым застилает округу, создавая определенное прикрытие для украинских войск, которые бьют в сторону Шебекино, сел Архангельское, Новая Таволжанка, Нежеголь, Середа, Муром, Терезовка, Белянка, Вознесеновка, Графовка, хуторов Балки, Мухин, Марьино и поселка Ленинский.

Скрываясь за дымовой завесой, враг подходит практически к передним рубежам нашей обороны и бьет минометами, танками, артиллерией, но не по боевому охранению, а именно по мирным селам. Стреляют в том числе и кассетными боеприпасами. В принципе, не нанося никакого существенного ущерба. Смысл один - покошмарить.

Эффект однако обратный. Пришлось побывать в одном из этих сел. В нем группа женщин-волонтеров вяжет для бойцов сети, готовит всякие кондитерские вкусности. К обстрелам и прилетам относятся совершенно спокойно, даже посмеиваются, называя врагов мазилами.

Разговорились с одной из работающих - Галиной Петровной. Женщина уже второй год оказывает поддержку военным. Она и организовала эту группу добровольных помощниц нашим солдатам. Многих называет не иначе как «мои сынки», по-матерински относится к ним, переписывается с родителями ребят, сообщает им новости.

- Да нет у нас никакого страха, - говорит Галина Петровна. - Мы знаем, что победа будет за нами. Поэтому и помощь наша бескорыстна, добровольна, да и делаем все с душой. Как бы пафосно ни звучало, но, пока мы едины, мы непобедимы. А вот эти все обстрелы нас только объединяют и делают сильнее.

В небе над Белгородом отметились и «хаймерсы»

В сторону Белгорода на этой неделе стали лететь не только знакомые уже «грады», «ураганы», «точки У», «ольха» или «вампиры», но и американские «хаймерсы».

31 мая США передали тайный сигнал Украине о разрешении бить по территории России их оружием, и 1 июня - в Международный день защиты детей, что придает особый цинизм ситуации, - на областной центр уже летели «хаймерсы».

Ни один, правда, не долетел: сбили наши ПВО. Но количество, конечно, впечатлило. За два дня постоянных ракетных ударов на Белгород их направили не менее 20.

Трудно подводить итог уходящей недели. К сожалению, среди мирных жителей области есть погибшие, немало пострадавших. И главное не цифры, тут важнее осознание: не получается и не получится у врага навести ужас на белгородцев.

Жизнь идет вперед. Продолжаются работы в поле, на предприятиях и в учреждениях. Первая партия белгородских детей поехала на отдых к Черному морю за здоровьем и новыми впечатлениями. Потуги украинских властей вызывают лишь усмешки: а Моська лает на слона…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)