Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2024 5:20

Разбирают подъезды и несут цветы к стихийному мемориалу: что творится в Белгороде после обстрелов

Рассказываем последние новости про обстрелы Белгорода на 15 мая 2024 года
Белгородцы продолжают нести цветы и игрушки к народному мемориалу на улице Щорса

Белгородцы продолжают нести цветы и игрушки к народному мемориалу на улице Щорса

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПРО ОБСТРЕЛЫ БЕЛГОРОДА НА 15 МАЯ 2024 ГОДА

Количество погибших в результате падения подъезда многоэтажки в Белгороде увеличилось до 17 человек. По данным МЧС России, спасатели обнаружили под завалами тела еще двух жильцов. Рядом с местом трагедии образовался народный мемориал, куда белгородцы продолжают нести цветы и игрушки.

- В результате попадания снаряда в МКД обрушилась часть секций квартир в третьем подъезде и лестничный пролет. Здесь будет установлен забор и произведено закрытие периметра по разрушенному дому. С сегодняшнего дня начинаем разбор двух подъездов – второго и оставшейся части третьего, а это 89 квартир. Вместе с волонтерами и участниками территориальной самообороны в процессе разбора мы постараемся отыскать и собрать документы и ценные вещи, которые еще есть возможность идентифицировать. Что касается уцелевших квартир, куда мы не можем зайти из-за угрозы обрушения, в ходе работ по разборке здания, все найденные вещи будем также вывозить на отдельную площадку, чтобы потом в соответствии с составленным списком выдать их владельцам, - рассказал глава региона Вячеслав Гладков.

12 мая снаряд уничтожил целый подъезд в доме 55 на Щорса

12 мая снаряд уничтожил целый подъезд в доме 55 на Щорса

Фото: Виталий СОЧКАН.

Власти решили восстанавливать дом на этом же месте. Как пояснил губернатор, когда подняли проект, выяснилось, что пострадавший объект представляет из себя несколько отдельных близкостоящих домов. Они не привязаны друг к другу, и это в определенной степени облегчает задачу. Окончательное решение примут после того, как закончат разбор подъездов и обследуют фундамент.

- Дом будет возведен по тому же проекту. Всем людям, которые временно лишились жилых помещений, мы предложим варианты по действующему формату: если нет возможности остаться у родственников, заключаем договоры, снимаем квартиры и оплачиваем их через Министерство социальной защиты региона. Если нет возможности и желания заключать договор о съеме жилья, жители будут размещены в ПВР, - добавил Вячеслав Гладков.

На этой неделе собственникам должны выплатить на каждого прописанного члена семьи по 10 тысяч. Тем, кто частично потерял или полностью потерял имущество, полагается по 50 и 100 тысяч на каждого. По поврежденным автомобилям процедура остается прежней – проводится экспертиза и по ее результатам выплачивается компенсация.

Что же касается подъездов, которые не получили повреждения. Хозяев квартир будут пускать в жилье, чтобы произвести замеры и при необходимости закрыть поврежденные окна пленкой. Из-за перебитой теплотрассы в части многоэтажки нет горячей воды. Власти постараются вернуть ее к пятнице. После чего желающие смогут вернуться к себе домой.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБСТРЕЛОВ БЕЛГОРОДА

За минувшие сутки в Белгородской области 14 раз запускали сигнал ракетной опасности. ВСУ не беспрестанно атаковали наш регион.

Массированному обстрелу с раннего утра 14 мая подверглось село Щетиновка Белгородского района. Мирные жители не пострадали, так как многие выехали за пределы населенного пункта. В результате прилета в центр села значительные повреждения получили частный дом, летняя кухня и хозпостройка.

В селе Цаповка Борисовского района несколько снарядов попало на территорию сельскохозяйственного предприятия - есть повреждения в нескольких корпусах: выбиты окна, посечены фасады и кровли, также повреждены коммуникации.

Город Грайворон атаковали ВСУ с помощью дрона-камикадзе. В результате его падения с последующей детонацией никто не пострадал. Однако повреждена крыша бани в частном дворе.

FPV-дрон ударил по Шебекино. Выбиты окна в четырех квартирах, также посечен фасад здания. Никто из мирных жителей не пострадал.

В Белгородском районе после отражения воздушной атаки ВСУ в селе Красный Октябрь в трех частных домах выбило окна, посекло кровли и фасады.

Движущийся по дороге легковой автомобиль подвергся атаке ВСУ с помощью квадрокоптера. Инцидент произошел на окраине города Шебекино. В результате столкновения у транспортного средства повреждены капот, крыша и лобовое стекло. Водитель не пострадал.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

ПОСТРАДАВШИЕ ПРИ ОБСТРЕЛАХ БЕЛГОРОДА

По данным Минобороны РФ, в ночь на 15 мая в регионе уничтожили девять беспилотников самолетного типа. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что пострадали двое мирных жителей.

- В поселке Дубовое в результате прямого попадания снаряда загорелся частный жилой дом - два человека пострадали: у женщины ранение плеча, у мужчины - ожоги. Бригады скорой доставили их в областную клиническую больницу. Вся необходимая помощь оказывается, - добавил Гладков.

В Белгородском районе после отражения средствами ПВО воздушной атаки со стороны ВСУ в поселке Дубовое различные повреждения зафиксировали в семи частных домовладениях: выбиты окна, посечены кровли и заборы. Также пострадали два автомобиля. Есть повреждения линии электропередачи. В селе Головино разбита крыша и потолок одного частного дома.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ.