Премия Рунета-2020
Белгород
+24°
Boom metrics
Политика9 июля 2024 14:10

«Мой сын бежал в укрытие по осколкам»: Белгород вновь подвергся интенсивным обстрелам

За сутки ВСУ нанесли по Белгородчине порядка 90 ударов
Шебекино и Грайворон подверглись артиллерийским обстрелам, соответственно, 14 и 8 раз.

Шебекино и Грайворон подверглись артиллерийским обстрелам, соответственно, 14 и 8 раз.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

8 июля, 23.31. Над Белгородом звучит сигнал ракетной опасности, уже пятый за день. Через несколько секунд в центре областного центра раздается мощный взрыв. Зарево от него видно по всему городу. Прилет был в районе центральной части проспекта Богдана Хмельницкого, прямо рядом с жилыми кварталами.

В 00.49 в телеграм-канале губернатора Вячеслава Гладкова появляется сообщение: «Над Белгородом и Белгородским районом сработала наша система ПВО - сбито несколько воздушных целей на подлете к городу. К большому горю, от полученных ран скончался один человек». Пострадало несколько мирных жителей.

Всего за сутки в результате прилетов со стороны противника погибло четыре мирных жителя, 20 ранены, 18 из них находятся в больнице. Чуть позже к ним добавилось еще шесть раненых

«СИДЕЛИ В ВАННОЙ, ЖДАЛИ ОТБОЯ»

Утро в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого первыми встретили работники коммунальных служб. Труженики в оранжевых жилетах принялись за ликвидацию последствий ночного прилета.

Работы периодически прекращаются из-за объявлений об очередной ракетной опасности: в 9.01, 10.28… Слышна работа нашего ПВО по воздушным целям противника.

Прохожу во двор дома, которому досталось больше всего от ночной атаки. В двухэтажке выбиты все окна. На лавочке перед подъездом сидят жители. Подхожу к ним.

Первой в беседу включается Ирина. У нее квартира на первом этаже и все окна выходят в сторону места прилета.

- Мы уже ложились спать, - рассказывает собеседница. - Тут сирена. Неожиданно. Несколько дней в городе было тихо. И вот рядом сильный взрыв. Моментом вылетели все стекла из окон. Мой сын бежал в укрытие уже по осколкам. Поранился. Мы потом сидели в ванной, ждали сигнала отбоя.

У женщины наворачиваются слезы на глаза, она встает со скамейки и быстро идет к себе в квартиру.

- Наша квартира тоже на первом этаже, - подключается к беседе соседка Ирины Анна Васильевна. - Мы уже легли спать. И тут сирена, а потом прилет. Мы тоже остались без окон. В секунду весь пол был усыпан осколками. Это было жутко.

«ХОРОШО, ЧТО НОЧЕВАЛИ НА ДАЧЕ»

Людмила Александровна из квартиры № 1.

Людмила Александровна из квартиры № 1.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

Захожу в соседний подъезд. Двери квартиры № 3 открыты настежь. Встречает хозяйка Людмила Александровна:

- Мы только приехали. Хорошо, что ночевали на даче. Позвонили соседи - и вот, - разводит руками, показывает на усыпанный стеклянными осколками пол и стены - все в больших трещинах. В некоторых местах из потолка и стен вывалилась штукатурка.

- Я не знаю, можно будет тут делать ремонт или нет, - говорит женщина, указывая на зловещие трещины, которые расползлись по всему помещению. - На втором этаже повреждения еще хуже: крыша видна. Вы представляете, какой силы был взрыв.

Хозяйка возвращается к уборке в квартире.

Выхожу на улицу. Коммунальщики заделывают место удара. Большая воронка разворотила асфальт и бордюры, взрывная волна повалила и поломала деревья. Разбиты фасады и окна в соседнем многоэтажном доме.

Работники пилят поваленные деревья, грузят их на «КамАЗы» и вывозят.

Работники пилят поваленные деревья, грузят их на «КамАЗы» и вывозят.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

Работники пилят поваленные деревья, грузят их на «КамАЗы» и вывозят. Все оперативно, организованно, без суеты. Каждый знает, что должен делать.

Через дорогу большой офисный центр. В нем тоже выбиты окна. Работники вытаскивают из рам осколки, другие убирают упавшие на землю остатки стеклопакетов.

ПОД ОБСТРЕЛОМ ВСЕ ПРИГРАНИЧЬЕ

У белгородцев было четыре тихих дня, чего нельзя сказать о приграничье. Массированным ежедневным атакам со стороны Украины подвергаются населенные пункты Шебекинского и Грайворонского городских округов.

Только за прошедшие сутки противник атаковал мирные села Белгородской области беспилотниками различных типов 66 раз. Шебекино и Грайворон подверглись артиллерийским обстрелам, соответственно, 14 и 8 раз.

В Белгородском районе обстреляны поселки Майский, Малиновка, села Беловское, Ближнее, Варваровка, Вергилевка, Крутой Лог и Никольское.

8 июля в ресторане в Никольском погибли трое человек.

8 июля в ресторане в Никольском погибли трое человек.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

В Грайворонском городском округе были нанесены удары по селам Безымено, Глотово, Головчино, Гора-Подол, Дроновка, Козинка, Мокрая Орловка, Пороз, поселкам Горьковский и Чапаевский.

В Шебекинском городском округе пострадали села Муром, Вознесеновка, Новая Таволжанка, Нежеголь, Ржевка, поселки Ленинский и Красное, а также хутор Марьино. Есть повреждения и пострадавшие в населенных пунктах Валуйского городского округа, Волоконовского и Краснояружского районов.

Над Белгородом звучит очередной сигнал сирены, возвещающий об очередном обстреле. Все в укрытия…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)