Премия Рунета-2020
Белгород
+24°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 19:50

«Сегодня спокоен, а вчера пил успокоительное»: «КП» навестила жильцов разрушенного дома в Белгороде

Хозяева квартир в рухнувшей белгородской многоэтажке поселились в пунктах временного размещения
В течение часа были эвакуированы все жители многоэтажки.

В течение часа были эвакуированы все жители многоэтажки.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Ракетный удар по Белгороду пришелся на утро последнего выходного дня. Это уберегло от большего числа жертв: многие отправились на дачи, к родственникам в гости. К тому же еще и праздник – Красная горка. Люди поехали поминать ушедших родственников. А вернувшись, уже поминали своих соседей…

12 мая после попадания в высотку по Щорса, 55 в Белгороде украинской ракеты «Точка У» обрушился целый жилой подъезд. В течение часа были эвакуированы все жители многоэтажки. Позже их поселили в нескольких пунктах временного размещения.

Корреспондент «КП» отправился проведать жильцов пострадавшего дома.

Фото: Виталий СОЧКАН.

«Без разрешения не пущу!»

Подъезжаю к красивому и современному пятиэтажному зданию, общежитию одного из белгородских учебных заведений. Все студенты занимаются онлайн, поэтому комнаты пустуют. Сейчас в помещениях расположились более 40 человек.

На одном из балконов замечаю седого мужчину. Он задумчиво молчит, смотрит на меня и возвращается в комнату. Захожу в общежитие. На посту строгий контролер - худенькая женщина ростом не выше 150 см. Пристально смотрит и спрашивает: «Вы к кому и куда?». Представляюсь, достаю удостоверение.

- Не пущу без разрешения, - говорит непреклонный охранник и, несмотря на то, что едва ли достает до плеча, сурово смотрит прямо в глаза. Без разговоров ухожу за турникет.

- Ждите, сейчас подойдет Сергей Сергеевич. Если разрешит - пройдете, - говорит она суровым тоном.

С этажа спускаются мужчина и женщина. Выходят. Слышу слова охранницы:

- Это жильцы того дома, можете поговорить.

Окликаю их. Семейная пара Таскаевых. Прожили в своем доме 17 лет. Вместе уже давно, многое видели, но такого ужаса как вчера, переживать еще не приходилось.

Эвакуированных разместили в общежитии одного из белгородских учебных заведений

Эвакуированных разместили в общежитии одного из белгородских учебных заведений

Фото: Виталий СОЧКАН.

«Смотрю направо - подъезда нет»

Сергей Алексеевич о вчерашних событиях говорит уже спокойно. Хотя вчера в ПВР пил успокоительное и никак не мог прийти в себя.

- Мы в седьмом подъезде живем. Я утром услышал сирену - с женой укрылись в ванной. Потом взрыв, да такой сильный, что пол ходуном заходил. Затем все стихло, и я вышел на балкон посмотреть, что происходит. Наш балкон выходит во двор. Повернул голову налево - там дым, такой густой, что даже спорткомплекса, который находится прямо рядом с домом, не вижу. Стало рассеиваться. Смотрю направо - подъезда нет. Только груда обломков до третьего этажа. И понимаю: там же люди. Всего трясло. Позвал жену. Тапки надел на босу ногу, выскочил посмотреть. Там уже другие помогают машины отгонять - место освобождают. Разгребают завал. Пожарные приехали. Я в подъезд обратно - уже не пускают. Говорю: «Живу я тут, местный. Смотрите, в пижаме одной». В общем, ненадолго забежал. Жена собралась, документы схватили - и уже нас в школу отвели, а потом отвезли в общежитие. Вместе с нами семей пять поехало из нашего подъезда.

Ему, как и соседям, можно считать, повезло: да, судьба квартир пока не определена, но хотя бы живы и здоровы.

- Условия здесь хорошие, - продолжает Сергей Алексеевич. - Хозяева встретили доброжелательно. Обращаются уважительно, на «вы», никакой нервозности. Комнату выделили на двоих. У нас тут на первом этаже пункт сбора, волонтеры и люди несут всякие вещи. Нам выдали все, от шампуня до новых зубных щеток, полотенец. Даже тапочки. Кому нужны были специальные лекарства, заказали - их привезли. Бесплатно. Когда только приехали, воды дали минеральной, валокордина накапали. Для животных - корм, лотки. Все есть. Мы надеемся, что наш подъезд не пострадает: у нас кладка кирпичная. И нам дадут вернуться….

Возвращаемся в общежитие. Заходим в пункт сбора. Вдоль стены стоят удобные диваны, столы, расставлены кушетки. Комната заполнена картонными ящиками. Заглядываем в них: питьевая вода, шампунь, гель для душа, мыло, зубная паста и щетки, новые полотенца, влажные и гигиенические салфетки. На столах - упаковки со сладостями. В углу стоит кулер с горячей водой.

- Это все принесли волонтеры, - говорит работник пункта временного размещения Илья. - Все для наших новых жильцов.

На отдельном столе - списки проживающих в комнатах: против номера каждой – количество и фамилии.

Фото: Виталий СОЧКАН.

«Хочется вернуться в квартиру»

Прошу разрешения пройти в столовую. Илья проводит мимо неодобрительно смотрящей охраны. Вместе со мной к выходу спускается еще один обитатель ПВР, 43-летний Сергей. Он живет в пятом подъезде дома по Щорса.

- Я собрался за продуктами. Как раз добрался до школы, и началась воздушная тревога. Зашел в магазин и слышу, как кричат: «Там в 55-й дом прилетело!». Думаю: «Ох ты ж, это мой...». Домой меня так и не пустили - привели сразу в школу, потом в ПВР. Паспорт с собой был, а вот зарядка дома осталась - даже позвонить не могу никому, - рассказывает мужчина. - Ощущения, конечно, ужасные. Хочется вернуться в квартиру, и в то же время страшно.

Сергей смахивает слезу, вспоминая о вчерашних событиях.

Уже сегодня все жильцы дома моли пройти в свои квартиры в сопровождении полицейского и забрать ценные вещи. Дежурят круглосуточно и наряды терробороны. Это сделано для того, чтобы не было мародерства.

Чай с блинами и гречка с мясом

Захожу в столовую и сразу окунаюсь в знакомый с детства запах горохового супа. За стойкой легкая суета. Повара готовятся принять гостей к обеду.

- Девочки, - спрашиваю, - что сегодня у ваших постояльцев на обед?

- Суп гороховый, макароны с мясом, салат и компот, - с улыбкой говорят они.

И уже через минуту первый поднос с указанными блюдами стоит на столе, красиво украшенный красной вазочкой с салфеткой, скрученной в виде цветка. Пахнет аппетитно, да и вид у еды довольно привлекательный.

- Садитесь и поешьте с дороги, а то разговора не будет, - приглашают за стол заведующая столовой Елена Витальевна, неунывающая женщина с отличным чувством юмора, и повар Людмила Федоровна.

Условия интервью установлены, потому садимся и принимаемся за обед. Правда, все очень вкусно: свежее, с толком приготовленное мясо, аппетитный суп. Благодарю за угощение, и начинаем беседу.

- Привезли наших гостей ближе к пяти вечера - время к ужину. Мы уже приготовили все свеженькое, - рассказывает Елена Витальевна.

В беседу включается Людмила Федоровна:

- Поставили на стол пасочки: вчера праздник был - Красная горка. Булочки с чесночком и сырочком, пирожки с картошкой и повидлом, сладости, кофе, чай, гречку с мясом подали. Остались люди довольные, очень нас благодарили. Организовали сладкий стол с чаепитием, брали с собой в комнаты печенье, булочки.

- А сегодня с утра на завтрак подавали гостям блины, молочную кашу, бутерброды с сыром, - подытоживает Елена Витальевна. - Благодарили, смеялись и говорили, что уезжать с такой кормежкой не хотят. Очень благожелательные. Нам, конечно, приятно таких людей принимать.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Комфорт и понимание

Во время нашей беседы заходит молодой человек, представляется:

- Заместитель директора Сергей Сергеевич Бирюков.

Жмем друг другу руки.

- Сотрудники ПВР стараются, чтобы гостям было как можно более комфортно. Понимаем, какой шок и ужас они пережили. В здании постоянно работают психологи, медики. В случае необходимости вызываем специализированный транспорт и отвозим людей на осмотр профильных врачей. Кормят жильцов, которые остались без крова, как видите, бесплатно три раза в день. С собой еду можно забирать, - рассказывает собеседник. - Мы всех разместили отдельно: два-три человека в комнате. В каждой - холодильник. Если семьи большие, то селим рядом, чтобы были вместе. Стараемся максимально все требования удовлетворить. На этажах оборудовали гладильные комнаты. В каждом блоке есть кухни, там постоянно имеется питьевая вода. Работают варочные плиты на случай, если хозяйки захотят побаловать своих мужей собственной едой. В порядке санузлы и душевые.

Подошло время обеда, новые жильцы заходят в помещение столовой.

Сергей Бирюков приглашает на небольшую экскурсию по общежитию. Кругом чистота и уют, в комнатах прибрано, на каждой кровати полотенца. Есть бельевые шкафы и тумбочки. Все вполне комфортно. Прощаемся.

«Нас спасли секунды»

У выхода замечаю девушку. Она стоит тихонько в стороне и читает что-то в телефоне. Еще один жилец многоэтажки. Подхожу, здороваюсь. Собеседница тихо отзывается. Глаза красные – видно, плакала. Завожу разговор. Зовут Мариной, живет в соседнем от обрушившегося четвертом подъезде. На седьмом этаже.

- Была дома, вставляла фанерку в выбитое прилетом окно, - начала свой рассказ Марина. - От предыдущего обстрела, когда в крышу бассейна попало, мне осколок разбил стекло. Услышала сирену - успели с сыном заскочить в комнату.

- С сыном? – не могу скрыть удивления: на вид миниатюрной девушке лет 20 с небольшим.

- Да, он у меня взрослый: 22 года. Буквально через секунду - сильный взрыв. Чудом живы остались. Балкона нет, окна выбиты. Вылетели на улицу, потом вернулись, вещи и животных забирали. У нас кошка и собака. Волонтеры пока взяли на передержку.

Марина инженер. Во время рассказа на ее глазах слезы - видно, что человек еще находится в тяжелом состоянии. Пережить такое и мужчине сложно, а уж маленькой хрупкой женщине подавно.

- На работу сегодня не смогла пойти. Начальство все понимает. Оформили отпуск. Слава богу, мы живы, сын тоже не пострадал, - завершила она рассказ и поспешила к вызванному ею такси: дела.

Бесспорно, мы спокойны за людей. Они сыты, размещены с максимальным комфортом. Но душа у всех болит, и в глазах немой вопрос: как дальше?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Слышала, как он зовет меня из-под обломков»: жительница Белгорода рассказала историю спасения ее парня. Пострадавшего извлекли живым из-под обломков рухнувшего подъезда в Белгороде 12 мая (подробнее)

Число погибших растет, спасатели работают под канонаду новых ракетных тревог: последние новости об обрушении дома в Белгороде на 13 мая (подробнее)

В Белгороде на месте обрушения подъезда дома появился стихийный мемориал. Жители и рабочие несут к месту трагедии цветы и мягкие игрушки (подробнее)

Полуторамесячного пострадавшего ребенка из Белгорода санавиацией доставили в Москву. Из-за минно-взрывной травмы и ожогов малыш находится на искусственной вентиляции легких (подробнее)