Премия Рунета-2020
Белгород
+14°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 13:20

Украинские неонацисты обстреляли Белгород ровно в четыре утра 9 мая

Город атаковали чешскими ракетами «Вампир»
Вражеские обстрелы не помешали белгородцам почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Вражеские обстрелы не помешали белгородцам почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Ночь в Белгороде на 9 мая была довольно шумной. Сигналы ракетной опасности подымали горожан с кроватей три раза. В четыре часа утра в спальный микрорайон Харьковская гора прилетели чешские «Вампиры».

Фото: Виталий СОЧКАН.

- Били прицельно по мирному району. Вероломно, как фашисты 22 июня 1941 года, в 4 часа утра. Стреляли чешскими «Вампирами», - рассказывает боец терробороны, стоящий в оцеплении.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Девять утра, но у поврежденных объектов уже вовсю идет восстановление и уборка. Эвакуированы сгоревшие автомобили, вышки-манипуляторы снимают остатки разбитых окон и стеклопакетов с многоэтажек.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Праздник испортить не удалось

Едем в центр города. К парку Победы. Улицы украшены флагами, по дорогам движутся стихийно возникшие автоколонны со знаменем Победы и Российскими стягами. В городе отменены все массовые мероприятия, но почтить память погибших в Великой Отечественной войне героев запретить не сможет никто, даже вражеские обстрелы.

Фото: Виталий СОЧКАН.

В парке не многолюдно. Улицы патрулируют наряды полиции и терробороны. Выходим на аллею Героев Советского Союза, которая оканчивается у памятника Георгию Жукову. У одного из обелисков замечаем семью с цветами. Подходим, представляемся.

«Это наш дед»

Семья Погониных: Дмитрий, Ольга и их сын Илья.

- Это обелиск деда моего мужа, - рассказывает Ольга. - Героя Советского Союза Вячеслава Николаевича Денисова. Он родился 4 марта 1918 года в Белгороде в рабочей семье. В октябре 1938-го был призван на службу в Пограничные войска НКВД СССР. В 1939-м окончил 3-ю морскую пограншколу младшего комсостава, служил боцманом пограничного катера Мурманского погранотряда. В сентябре 1943 года судно, которым командовал старший лейтенант Вячеслав Денисов, по железной дороге было переброшено на Азовское море и в октябре вошло в состав Азовской военной флотилии. В ночь на 10 ноября экипаж совершил шесть рейдов. В последнем из них катер подорвался на плавающей мине и затонул вблизи поселка Опасное. При взрыве погиб почти весь экипаж, только двоих раненых краснофлотцев удалось спасти. Вячеславу Денисову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1975 году катер обнаружили и подняли со дна Керченского пролива. Останки экипажа, в том числе и Вячеслава Денисова, с воинскими почестями захоронили в братской могиле на Керченском военном кладбище. В том же году в его честь был назван пограничный сторожевой корабль Тихоокеанского пограничного округа. Его имя также присвоено технической школе Южной железной дороги и одной из улиц в Белгороде.

Семья Погониных: Дмитрий, Ольга и их сын Илья

Семья Погониных: Дмитрий, Ольга и их сын Илья

Фото: Виталий СОЧКАН.

Мы поздравляем друг друга с праздником и желаем мира. Идем дальше.

«ВСЕ УШЛИ, А Я ОСТАЛАСЬ, ЧТОБЫ ИХ ПОМНИТЬ»

Недалеко от памятника Жукову замечаем пожилую женщину. На скамейке рядом с ней стоят четыре фотографии военных лет и одна - современного молодого солдата. Перед снимками она на салфетке разложила конфеты и пасхальный кулич. В руках небольшая бутылочка и две маленькие чашки. Женщина обращается к проходящим с просьбой помянуть ее близких.

Подходим и мы. Знакомимся.

- Зовите меня бабушкой Ниной, - представляется собеседница. - День рождения сегодня у моего внука Сережи Панченко, 9 мая родился. Погиб, такой молодой, на СВО. День рожденья со слезами на глазах, - говорит, указывая на фотографию молодого человека в военной форме, Нина Александровна Иванова. - А это мои братья - в Великую Отечественную били фашистов. И муж мой Владимир, танкист, на Дальнем Востоке бил японцев. Светлая им всем память.

Своеобразная преемственность поколений: представители старшего - уничтожали фашистов, младший - погиб, освобождая землю от неонацистов.

Нина Александровна из потомственной семьи военнослужащих

Нина Александровна из потомственной семьи военнослужащих

Фото: Виталий СОЧКАН.

Нина Александровна представитель самой мирной и созидательной профессии: она трудилась в строительстве. Сама родом из Мурманска. Без мужа уже 40 лет. Рядом дети и внуки.

- Я из потомственной семьи военнослужащих. Мы патриоты, любим свой город и всегда защищали свою страну, - говорит она.

Степенный возраст женщину не останавливает. По сей день она в числе волонтеров Красного креста. Поддерживает себя в великолепной спортивной форме: летом - скандинавская ходьба, зимой - лыжи.

- Все ушли, а я осталась, чтобы их помнить. Пока мы помним наших родных - они живы, - утирая слезы, говорит Нина Александровна.

Мы прощаемся. Желаем ей здоровья. Женщина перекрестила нас и пожелала всем мира.

Фото: Виталий СОЧКАН.

У памятника Георгию Жукову большая манифестация с флагами, у многих в руках фотографии героев войны. Белгородские коммунисты и комсомольцы возлагают цветы к монументу полководца.

- Ребята, давайте оперативнее, - говорит один из организаторов мероприятия, поглядывая на небо.

Фото: Виталий СОЧКАН.

К памятнику подходят ветераны, возлагают цветы. Потом совместное фото с современными героями - участниками СВО и терробороны.

Семьями идут на возложение белгородцы к мемориалу, расположенному в центре города. Там тоже не многолюдно, но памятник весь застелен цветами.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Как ни старались наши враги - праздник Великой Победы в Белгороде состоялся, пусть пока и без традиционной солдатской каши, танцев и песен.