Премия Рунета-2020
Белгород
+9°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 21:10

В Белгороде накануне Дня Победы открыли Камышитовый сквер

Мемориал установлен в память о расстрелянных и заживо сожженных в 1942 году жителях
Около 1700 человек стали жертвами фашистских оккупантов на камышитовом заводе в Белгороде.

Около 1700 человек стали жертвами фашистских оккупантов на камышитовом заводе в Белгороде.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА.

На Корочанской в Белгороде в канун Дня Победы открыли Камышитовый сквер. Центром небольшой благоустроенной территории стал мемориал с трехметровой скульптурной композицией в память о белгородцах, которых в феврале 1942 года на этом месте расстреляли и заживо сожгли немецко-фашистские захватчики. Жертвами на Камышитовом заводе в тот кровавый день стали более 1700 человек.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на открытии сквера отметил, что Белгородчина, как и 82 года назад, вновь является прифронтовой территорией. Пять лет назад общественники установили здесь закладной камень. Создание мемориала на месте массовой гибели советских людей – дань памяти нашим предкам. А сам сквер станет хорошей площадкой для отдыха всей семьей.

Закладной камень установлен у входа в сквер пять лет назад.

Закладной камень установлен у входа в сквер пять лет назад.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА.

Торжественную церемонию пришлось прервать во время исполнения песни «С чего начинается Родина» - над Белгородом в четвертый раз за день прозвучал сигнал ракетной опасности. Гости мероприятия оперативно переместились в установленные рядом модульные укрытия, а после отмены опасности продолжили концерт и почтили память жертв фашизма.

- Дорогие друзья! В этот важный памятный день я хочу пожелать всем нам самого главного – скорой победы нашей Родины над нацистскими преступниками. Чтобы наши дети жили под мирным небом и были счастливы! – пожелал Вячеслав Гладков.

Память жертв почтили минутой молчания.

Память жертв почтили минутой молчания.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА.

Обратился к присутствующим и мэр Белгорода Валентин Демидов. Подчеркнул, что мемориал стал поистине народным. Над его созданием не один год трудились многие белгородцы. Следственный комитет совместно с историками, краеведами, архивами по сохранившимся документам восстанавливал ход событий. Группа архитекторов и скульпторов работала над концепцией самого мемориала. А на этапе строительства подключились и частные инвесторы, передав под сквер участок и инвестировав средства в создание монумента.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освяти мемориал и провел памятную службу по безвинно погибшим белгородцам. Он отметил, что фигуры скульптуры символично стоят в полный рост, и сейчас жителей Белгорода и русских воинов не сломить и не прогнуть под обстрелами и натиском врага.

.

.

- Наша задача – помнить и чтить подвиг наших отцов и дедов, подвиг безымянных героев, тружеников тыла, приближавших долгожданную победу. И, конечно же, не забывать тех, кто стал жертвой фашистского режима. Открытие мемориального комплекса – это итог работы СК России, органов государственной власти и местного самоуправления. Уверен, что сегодняшнее событие повысит интерес у молодого поколения к изучению исторического и культурного наследия своей малой родины, - заметил глава Белгородского Следкома Станислав Захаров.

Мемориал расположен в сквере на Корочанской.

Мемориал расположен в сквере на Корочанской.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА.

Память жертв на камышитовом заводе почтили минутой молчания. А после торжественной церемонии гости мероприятия оставили у мемориала десятки зажженных лампад.

Справка КП

В 2023 году Белгородский областной суд признал факт геноцида народов СССР со стороны немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны в Белгородской области. Соответствующие материалы, которые послужили основанием для вынесения этого решения, были представлены, в том числе, Следственным комитетом России. В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Одним из самых кровожадных злодеяний во время оккупации Белгорода является массовое сожжение советских граждан на месте бывшего камышитового завода. 5 февраля 1942 года немецко-фашистскими захватчиками из Белгорода и прилегающих населенных пунктов на грузовиках были вывезены и убиты более 1700 мирных граждан на территории завода, расположенного на окраине села Михайловка (в настоящее время территория Белгорода). В акте, обличающем злодеяния фашистов, говорится: « … всех арестованных на автомашинах привезли к камышитовому заводу, расположенному около села Михайловка. Среди них были старики, дети, подростки, женщины с грудными детьми, больные на носилках. Отбирая по 40-50 человек, на снегу, при 30-35 градусном морозе их раздевали донага, втаскивали в камышитовые сараи и там расстреливали. Вокруг завода стоял крик и плач сотен людей. Расстрел продолжался весь день. Когда все привезённые были убиты, немцы подожгли камышитовые сараи…».