Премия Рунета-2020
Белгород
+21°
Boom metrics
Политика3 мая 2024 17:19

«Эти дроны разлетались, как птицы»: что происходит в Белгородской области

Ракетных обстрелов в приграничных районах Белгородчины стало меньше, но атаки беспилотников участились
Следы недавних обстрелов встречаются практически в каждом квартале Грайворона.

Следы недавних обстрелов встречаются практически в каждом квартале Грайворона.

Фото: Виталий СОЧКАН.

Белгородцы считают, что прошедшие дни с 22 апреля были для региона относительно спокойными. Однако статистика говорит о другом. За эти 12 дней Белгород и населенные пункты Грайворонского, Шебекинского, Валуйского городских округов, Белгородского, Борисовского, Волоконовского, Краснояружского и еще ряда районов области подверглись атаке БПЛА более 220 раз. По мирным жителям было выпущено почти 400 снарядов, включая ракеты РСЗО. Ранения различной степени тяжести получили 22 человека. Повреждено немало сельскохозяйственной техники, автомобилей и объектов инфраструктуры.

ШЕБЕКИНО СНОВА ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Особенно активизировались в последние дни украинские войска на Шебекинском направлении. Досталось и самому городу, и ряду приграничных сел округа. Тут обстрелы фиксируются практически каждый день. Сегодня, 3 мая, дрон-камикадзе врезался в газовую автозаправку. Обошлось без жертв и пострадавших, однако заправочного пункта уже нет.

- Эти дроны разлетались, как птицы, - говорит житель села Графовка Сергей. - Порой лишний раз на огород не хочется выходить. Много ястребов появилось, а они так похожи на беспилотники.

На уменьшении количества обстрелов с украинской стороны сказалось укрепление границы вдоль Шебекинского городского округа. Более решительные действия наших пограничников и бойцов терробороны заметно снизили нападки противника. На момент нынешнего дневного прилета в Шебекино активно работала артиллерия, утюжила вражеские позиции. Однако пока это не останавливает беспилотники.

Разрушенные дома планомерно восстанавливают.

Разрушенные дома планомерно восстанавливают.

Фото: Виталий СОЧКАН.

ПРИЛЕТИТ - НЕ УСПЕЕШЬ ОПОМНИТЬСЯ

На длинных выходных получилось съездить и в многострадальный Грайворон. На подступах к городу стоит блокпост: въезд ограничен.

- Кто такие? - задает вопрос боец в балаклаве.

Достаем документы, представляемся. Боец зовет командира, передает наши бумаги ему. Тот внимательно рассматривает служебные удостоверения, сличает фото в них с нами. Просит открыть багажник. Видит в нем бронежилет и каску.

- Вы там защитный комплект особо не носите. Обстрелов уже почти две недели нет, но беспилотники летают, и с них очень хорошо все видно. Так вы гражданские, а наденете каску - и сразу станете военными. Может прилететь, и опомниться не успеете, - начал инструктаж командир. - Машину на открытом пространстве не ставьте. Старайтесь передвигаться осторожно, с оглядкой на небо, ближе к заборам.

Получив нужные наставления, продолжаем движение вперед.

Атаки дронов наносят урон домам и транспорту.

Атаки дронов наносят урон домам и транспорту.

Фото: Виталий СОЧКАН.

ГРАЙВОРОН ОЖИВАЕТ

День приезда в Грайворон был очень солнечным, на небе ни облачка. Буйство природы ощущалось во всем. Цвела сирень, окутывая своим запахом все вокруг. Вдоль обочин выстроились красавицы-рябинки. Каким-то особенным, серебристым цветом отливала на солнце листва молоденьких топольков. Масса высаженных цветов во дворах и вдоль забора. А на отцветших вишнях и абрикосах появились маленькие ягоды. Урожаю, однако, быть.

Ехали, несмотря на всю эту красоту, неторопливо. Приоткрыли окна, отстегнули ремни - на случай экстренной ситуации, как предупреждал командир на блокпосту.

Город действительно оживает.

- Еще неделю назад на этом кругу и не останавливался - проезжал не глядя, - рассказывает житель Грайворона Юрий. - А теперь приходится уже по несколько минут стоять, пропуская «главных».

Проезжаем по центральным улицам. Грайворон - город небольшой, численностью чуть свыше 6 000 жителей. В основном тут частные дома - красивые и аккуратные. Видно, что живут в них настоящие хозяева: кругом чисто, убрано.

На момент начала постоянных обстрелов со стороны Украины, 12 марта, здесь осталось не более 1 500 человек. Не было света, тепла и воды. Сейчас все изменилось. Практически у каждых ворот стоит автомобиль - значит, хозяева дома. Работают сетевые магазины, пункты доставки товаров. Восстановлена подача воды и электричества.

Разрушенные дома планомерно восстанавливают.

Разрушенные дома планомерно восстанавливают.

Фото: Виталий СОЧКАН.

СНОВА НА ПЕРЕДОВОЙ

Грайворон - древний город, почти с 400-летней историей. В конце XVII века это была крепость, которая находилась на перекрестке оживленных торговых дорог: Белгород - Ахтырка и Сумы - Харьков.

Сегодня Грайворон опять на передовых рубежах обороны. В этот городок невозможно не влюбиться. Тут есть свой водопад, на котором выросло не одно поколение грайворонцев. Через населенный пункт протекает чистая река Ворскла, некогда судоходная. По ней, утверждают местные жители, на ладьях проходил сам Петр I, который уронил в воду свой монокль.

Тут можно гулять бесконечно. Город утопает в зелени. Чистый воздух. Оборудованы великолепные парк и набережная. Немало в Грайвороне и старинных зданий. Однако пока тут везде мало кто гуляет…

Следы недавних обстрелов встречаются практически в каждом квартале. Вот полностью уничтоженный дом, а там пробита крыша, выбиты окна. Повреждений много.

В самом Грайвороне и в ряде сел, где позволяет оперативная обстановка, начались подомовые обходы. Областное правительство приняло решение восстанавливать разрушенные объекты только в тех населенных пунктах, где это возможно делать. Грайворон пока в зоне определенного риска.

В день нашего визита в Грайвороне было тихо. Мы уезжали в хорошем настроении и с надеждой, что больше никогда жителям этого тихого, мирного городка не придется испытать того, что было.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)