Премия Рунета-2020
Белгород
+12°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2024 8:31

В Белгороде завершили расследование громкого дела об избиениях прохожих

Шестерых фигурантов ждет суд, им грозит до 20 лет тюрьмы
Фото пресс-службы регионального Следкома.

Фото пресс-службы регионального Следкома.

В Белгороде финишировало расследование громкого дела об избиениях прохожих, за которым лично следит глава Следкома РФ Александр Бастрыкин.

По данным следствия, в конце октября 2023 года 18-летний обвиняемый находился около сетевого магазина Белгорода, где набросился на группу незнакомцев, нанеся двоим из них удары по голове. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

В начале декабря 2023 года другой 17-летний обвиняемый и его 18-летний товарищ устроили конфликт на парковке в торговом центре Белгорода, в результате чего избили незнакомцев.

Еще один эпизод их противоправно деятельности произошел 8 декабря 2023 года. 24-летний обвиняемый спровоцировал драку с 23-летним иностранным студентом. Он избил его, а 30 декабря обокрал его гараж.

Кроме того, 8 января 2024 года около одного из магазинов Белгорода между находившимися в состоянии алкогольного опьянения 17-летним и 19-летним обвиняемыми и двумя ранее незнакомыми им местными жителями завязалась перепалка. Фигуранты стали избивать оппонентов, нанося удары руками и ногами. Тем временем, один из обвиняемых ударил потерпевшего металлическим корпусом мобильного телефона по лицу и туловищу. Но вмешавшиеся очевидцы спасли жизнь пострадавшего в драке.

Все обвиняемые с момента задержания находятся под стражей. Уголовные дела с обвинительными заключениями переданы в суд.

В соответствии с ч.3 ст. 30, п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением насилия к гражданам), п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением насилия к гражданам), пп. «б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину) подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы.