Премия Рунета-2020
Белгород
+21°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 5:52

Отмена пасхальных служб, выплаты жителям и предприятиям: что происходит в Белгороде после обстрелов

Рассказываем последние новости про обстрелы Белгорода на 23 апреля 2024 года
О новых решениях оперштаба, рассказал губернатор Вячеслав Гладков.

О новых решениях оперштаба, рассказал губернатор Вячеслав Гладков.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПРО ОБСТРЕЛЫ БЕЛГОРОДА НА 23 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА

Заседание оперативного штаба Белгородской области состоялось 22 апреля. На нем приняли ряд важных решений, которые касаются проведения пасхальных служб, посещения кладбищ, единовременных выплат пострадавшим, а также помощи малому и среднему бизнесу.

ПАСХАЛЬНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 2024

Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что службы не будут проводиться в нескольких храмах Грайворонского и Шебекинского городских округов, а также в церквях Борисовского, Волоконовского и Краснояружского районов. Праздничные службы в Белгороде и части Белгородского района не будут устраивать ночью. Они начнутся в 5 часов утра 5 мая. В храмах, которые находятся ближе к границ – в 9.00.

Список населенных пунктов, где на Пасху не будет праздничных служб:

Борисовский район: село Грузское;

Волоконовский район: села Тишанка, Борисовка и Волчья Александровка;

Грайворонский городской округ: село Гора-Подол;

Краснояружский район: села Графовка, Репяховка, Колотиловка, Вязовое, Теребрено;

Шебекинский городской округ: села Муром и Новая Таволжанка.

ПОСЕЩЕНИЕ КЛАДБИЩ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПАСХУ 2024

Жителям Белгородчины рекомендуют воздержаться от посещения кладбищ на Пасху. Хотя на погостах все равно будут дежурить оперативные службы и территориальная самооборона. Кроме того, в местах захоронений установили укрытия. Глава региона отметил, что главная опасность - с воздуха, поэтому стоит прислушаться к совету оперштаба. Не скапливаться в одном месте.

- С учетом оперативной обстановки мы просим воздержаться от посещения кладбища конкретно с 4 на 5 мая. Можно посетить могилы своих родных и близких не только в один день, а делать это в течение одной-двух недель, - добавил Гладков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЛГОРОДСКИХ ДЕТЕЙ ИЗ ЛАГЕРЕЙ

Более 12 тысяч детей находятся на отдыхе в 42 регионах страны. Как уточнил губернатор Вячеслав Гладков, более двух тысяч родителей попросили вернуть ребят домой. Они написали соответствующее заявление. Хотя белгородские школьники могут остаться за пределами Белгородчины до конца мая. Власти об этом изначально договаривались с руководителями других регионов. Глава региона отметил, что обстрелы продолжаются, и попросил родителей еще раз подумать, где их детям будет безопаснее.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ЖИТЕЛЯМ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Правительство России опубликовало Распоряжение о выделении более двух миллиардов рублей Белгородской области на помощь жителям и предприятиям. Выплаты белгородцам составят 10, 50 и 100 тысяч. По 10 тысяч на каждого члена семьи получат люди с регистрацией в часто обстреливаемых населенных пунктах Грайворонского округа:

- Грайворон,

- Новостроевка-Первая,

- Новостроевка-Вторая,

- Безымено,

- Сподарюшино,

- Мокрая Орловка,

- Пороз,

- Дроновка,

- Горьковский,

- Луговка,

- Масычево,

- Рождественка,

- Совхозный,

- Замостье,

- Головчино,

- Казачок,

- Доброполе,

- Байрак,

- Пануры,

- Козинка,

- Гора-Подол,

- Заречье-Первое,

- Заречье-Второе,

- Глотово.

Материальную помощь окажут жителям, которые были прописаны в этих 24 населенных пунктах на 19 марта. Деньги перечислят на указанные ими банковские карты.

Также продолжатся выплаты за частично утраченное имущество в размере 50 тысяч. И впервые вводятся компенсации по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества. Тем, кто уже получал 50 тысяч, доплатят еще столько же, уточнил глава области.

- Выплаты в 50-100 тысяч будут начисляться только после составления акта специальной комиссии, которая будет состоять из представителей МВД, следственного комитета, прокуратуры, МЧС, администрации муниципалитетов. Деньги будут направлены на специальные субсчета, и потратить эти средства можно будет только на те цели, которые обозначены в заявлении, - уточнил Гладков.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ОБСТРЕЛАХ БЕЛГОРОДСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

987 миллионов выделено пострадавшим предприятиям Шебекинского округа, сумма ущерба которых составила от 100 миллионов рублей. Еще 264 миллиона направят на помощь малому и среднему предпринимательству в сфере потребительского рынка и ИП, которые работают в Белгороде, Шебекинском и Грайворонском округах, а также в части Белгородского района (Октябрьский, Разумное, Беловское, Бессоновка, Головино, Дубовое, Красный Октябрь, Крутой Лог, Майский, Малиновка, Никольское, Таврово, Щетиновка, Ясные Зори).

ПОСТРАДАВШИЕ ПРИ ОБСТРЕЛАХ БЕЛГОРОДА

С начала обстрелов украинскими войсками Белгородской области в регионе погибли 120 мирных жителей, в том числе 11 детей. Еще 651 человек получили ранения различной степени тяжести, среди них 51 ребенок. Некоторые дети получили травматическую ампутацию рук, ног. Такие цифры озвучил губернатор региона Вячеслав Гладков.

В субботу при обстреле село Новая Таволжанка Шебекинского округа осколками разорвавшегося снаряда смертельно ранило беременную женщину. В момент обстрела местная жительница находилась на улице. Один из снарядов упал и разорвался рядом с ней. Скорая доставила пострадавшую в районную больницу. Но врачам не удалось ни мать, ни ребенка.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБСТРЕЛОВ БЕЛГОРОДА

Накануне вечером над Белгородом и Белгородским