Премия Рунета-2020
Белгород
+35°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 18:46

«Смотрела на двор через обвалившуюся стену»: жители Шебекино приходят в себя после обстрела

Из-под завалов подъезда в белгородском Шебекино извлекли пятерых погибших, еще шестеро ранены
Имущество жильцов достают из поврежденных квартир с помощью манипулятора.

Имущество жильцов достают из поврежденных квартир с помощью манипулятора.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

К месту вчерашнего происшествия - прямого попадания вражеского снаряда в жилой дом по улице Железнодорожной, 18 - мы подъезжаем в третьем часу дня. Выставлено оцепление, в котором стоят представители сил правопорядка и теробороны. К зданию пускают только его жильцов.

Связываемся с сотрудником местной администрации. Нас отправляют к оперативному штабу, разбитому во дворе дома. В палатке установлен стол, за ним местные чиновники принимают заявления от людей из пострадавшего подъезда: кому-то нужна машина для эвакуации личных вещей, кто-то просит помощи в размещении…

Оперативный штаб со вчерашнего дня развернут во дворе дома.

Оперативный штаб со вчерашнего дня развернут во дворе дома.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

- Вопросов много, и все требуют оперативного вмешательства и решения. Поэтому штаб и решено было разместить прямо тут, - говорит встречающий, разглядывая наши документы. - Проходите и работайте, только за красную ленту не заходите: опасно, есть еще угроза обрушения.

«Осталась жива просто чудом»

Прохожу во двор. За прошедшие сутки здесь наведен определенный порядок. Полностью разобран завал, образовавшийся в результате обрушения подъезда. Сработали оперативно и быстро.

Под деревом на табурете замечаю женщину, сидящую возле вещей. Подхожу, представляюсь. Она тяжело вздыхает, утирает слезы и нервно смотрит на свой телефон. Собеседницу зовут Любовь Васильевна, она жила в четырехкомнатной квартире на втором этаже обрушившегося подъезда.

Любовь Васильевна у своих вещей.

Любовь Васильевна у своих вещей.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

- Я просто чудом осталась жива, - говорит она. - Дома была одна, муж на работе. В момент взрыва зашла в ванную. Это меня и спасло. От взрывной волны захлопнулась дверь. Взрыв был такой силы, что я на минуту оглохла. Присела, закрыла голову руками и так просидела несколько минут. Когда все стихло, тихонько вышла и обмерла: зал и спальня нашей квартиры, как, впрочем, и стена, отсутствовали. В третьей комнате все перевернуто вверх дном. Ощущения, конечно, ужасные. Слезы сами из глаз катились. Потом звонили муж, сын - я даже не могла говорить с ними. Что-то прокричала и так и стояла, смотрела на свой двор через разбитые окна и обвалившуюся стену. Я просто чудом осталась жива. Даже не могу себе представить: не зайди я тогда в ванную... Сейчас вот переезжаем к сыну, в соседний город.

Подъехала машина. Любовь Васильевна поднялась с табурета и стала помогать грузить вещи в грузовичок.

«Через десять минут были на месте»

Замечаю группу теробороновцев. Подхожу к ребятам. Здороваюсь.

- Мы представляем тероборону Шебекино, - говорит один из стоящих в оцеплении, Антон. - Прибыли на место уже через десять минут после прилета. Сразу выставили оцепление, потому что людей, которые принялись разбирать завалы, было очень много. Все помогали, но опасность обрушения и вторичного прилета была. Огородили периметр, вывели за него жителей. Следом прибыли спасатели, тушили пожар. Вместе стали разбирать мелкие куски здания, до прихода тяжелой техники. Помогали искать и извлекать из-под завалов людей.

Анна, Антон и Наталья - бойцы местной теробороны.

Анна, Антон и Наталья - бойцы местной теробороны.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

К беседе подключаются две девушки - Наталья и Анна. В теробороне они уже год. Служат в составе подразделения, которое оказывает первую медицинскую помощь и эвакуирует пострадавших.

- Я только недавно получила сертификат по тактической медицине, - говорит Анна, боец с позывным «Пума». - Вчера полностью и включилась в работу: оказывали первую помощь, выводили жильцов из квартир соседних подъездов. Тут дежурим уже сутки.

Анна по профессии пекарь:

- Вот самая мирная профессия, а в свободное время я всегда в строю.

Наталью, маленькую, аккуратную, светловолосую девушку, зовут в подразделении «Зима».

Спрашиваю, улыбаясь:

- Что, такая холодная и суровая?

- Нет, - слышу в ответ. - Не забывайте, что зимой сначала идет снег, а потом летит лед. Это шутка. Я к медицине не имею отношения - я учитель: преподаю в начальных классах. Дети, да и коллеги по теробороне, слушаются. Остаться в стороне просто не могла. Знаю, что все будет хорошо и мы обязательно победим.

Мужественные девушки, обе уже отмечены наградами. Им вручили медали «За доблесть в рядах самообороны».

На площадку перед подъездом подъезжает манипулятор с люлькой.

- Сейчас жильцов будут подымать к квартирам, а потом выгружать личные вещи, - поясняет Антон. - Входить в подъезд опасно: все ходуном ходит, может рухнуть.

Так сейчас выглядит поврежденный дом в Шебекино. Есть угроза обрушения.

Так сейчас выглядит поврежденный дом в Шебекино. Есть угроза обрушения.

Фото: Виталий СОЧКАН. Перейти в Фотобанк КП

Пятеро погибших и шестеро раненых

«Жители дома в Шебекино, в котором обрушился подъезд, получат единовременные выплаты от государства. Все, кто прописан в этом доме, получат по 10 тысяч рублей. Те, кто частично потерял имущество, – 50 тысяч. При полной потере имущества власти выплатят по 100 тысяч рублей. Эксперты пришли к мнению, что поврежденная часть четырехподъездной секции дома восстановлению не подлежит. Власти помогут жителям вывезти вещи», - написал в своем телеграм-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

По данным главы региона и областного управления МЧС на момент завершения поисково-спасательных работ, при обрушении подъезда погибло пять мирных жителей. Шестеро пострадали, еще столько же спасено с верхних этажей.

Мы уезжали из Шебекино под непрерывный гул канонады. Работали наши. А в это время очередной атаке ВСУ с помощью беспилотников подверглись еще несколько населенных пунктов Грайворонского и Шебекинского городских округов и Борисовского района. Обошлось без жертв.

Только за прошедшие сутки враг несколько раз атаковал мирные населенные пункты Белгородского, Борисовского, Волоконовского, Ивнянского, Краснояружского районов, Валуйского, Грайворонского, Шебекинского и Яковлевского городских округов. По мирным жителям было выпущено около 200 боеприпасов, 70 раз жилые дома и квартиры, инфраструктурные объекты, автомобили и различная техника были атакованы беспилотниками. Всего в результате террористических атак погибли девять мирных жителей, десять человек были доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)