Премия Рунета-2020
Белгород
+25°
Boom metrics
Общество21 апреля 2024 13:23

60 ракет и более 120 беспилотников сбили за неделю над Белгородской областью

С понедельника, 15 апреля, регион продолжал отражать террористические атаки ВСУ, но мирная жизнь здесь все-таки налаживается
После очередных обстрелов ВСУ в Белгородской области повреждены дома и квартиры.

После очередных обстрелов ВСУ в Белгородской области повреждены дома и квартиры.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

К сожалению, в эти семь дней снова не обошлось без жертв: погибли трое взрослых и один ребенок, еще даже не родившийся. Восемь человек пострадали - всем им оперативно оказана медицинская помощь.

Зафиксированы разрушения частных домовладений и многоэтажек, повреждение автомобилей и объектов инфраструктуры в Белгороде и населенных пунктах Белгородского, Краснояружского, Волоконовского, Корочанского, Прохоровского, Ивнянского,Чернянского районов, Валуйском, Грайворонском, Губкинском, Новооскольском, Старооскольском, Шебекинском городских округах.

ТИХОЕ УТРО

Неожиданно тихими и спокойными стали прошедшая ночь и утро воскресенья в Белгороде. Спали спокойно, да и пробуждение было приятным - от ранних лучей весеннего солнца. Обычно затихшие белгородские голуби и воробьи с самого раннего утра без устали сообщают друг другу свои птичьи новости.

Чуть позже, около восьми утра, во дворе у соседнего дома послышались звуки подъехавшей «ГАЗельки». Прибыли строители - завершать установку стеклопакетов, поврежденных в ходе недавнего обстрела. Минут через сорок первая рама уже была закреплена в балконном проеме шестого этажа. Рядом хозяева суетливо пытались помочь рабочим.

В регионе активно идет восстановление разрушений после обстрелов.

В регионе активно идет восстановление разрушений после обстрелов.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

- Это здорово, что городская администрация так быстро устраняет все повреждения, - говорит хозяин квартиры Владимир. - В нашем доме их было немало. И вот балкон уже практически готов. Большое спасибо ребятам, которые даже в выходные делают свою работу, притом качественно и без замечаний.

Как правило, первыми к месту происшествий после нанесенных ударов прибывают медики и сотрудники МЧС. Потому и приятной стала новость о том, что автомобили бригад скорой помощи по указанию Владимира Путина начали оборудовать специальными РЭБ-системами.

«Мы приступили к исполнению поручения нашего президента по обеспечению 25 машин скорой помощи, работающих в прифронтовой зоне, средствами радиоэлектронной борьбы. Данная мера, в первую очередь, позволит защитить выездные бригады от атак БПЛА», - отметил в своем телеграм-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Один из врачей «скорой» также делится мнением:

- С появлением системы РЭБ мы будем чувствовать себя увереннее, притом что и так соблюдаем другие меры безопасности: все наши бригады обеспечены средствами защиты - касками и бронежилетами.

На машины скорой помощи установили противодроновые устройства.

На машины скорой помощи установили противодроновые устройства.

Фото: скриншот видео.

Помимо активности в атаках мирных объектов региона беспилотниками 18 и 19 апреля украинские войска предприняли попытку массированного обстрела областного центра и Белгородского района ракетами «Вампир». За эти два дня в короткий промежуток времени, ночью, враг выпустил по мирному городу и району 60 реактивных снарядов, которые были сбиты нашей системой противовоздушной обороны.

- Мы благодарны нашим ребятам из ПВО, - говорит жительница Белгорода Елена. - Все прекрасно понимаем, что без их поддержки и слаженной работы жертв и разрушений было бы гораздо больше.

ГРАЙВОРОНСКИЙ ОКРУГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЖИЗНИ

Вся прошедшая неделя была посвящена началу восстановительных работ на территории Грайворонского городского округа.

- Несмотря на постоянные обстрелы, в четырех селах уже приступили к восстановлению поврежденных частных домов и объектов инфраструктуры: тут пострадало свыше ста домовладений, - рассказывает глава местной администрации Геннадий Бондарев. - Еще в семи населенных пунктах, где оперативная обстановка позволяет в полной мере приступить к работе, все поврежденные объекты должны быть восстановлены в полном объеме к 10 мая.

«К этому времени должны быть получены расписки от всех собственников жилья, - указывает Вячеслав Гладков. - Нам важно быть уверенными, что у жителей нет претензий к качеству выполненных работ, и только после этого объекты можно будет снимать с контроля».

- Приступили также к работам по дефектовке поврежденных домов в самом Грайвороне, - продолжает Геннадий Бондарев. - Далее будем проводить осмечивание, авансирование и начинать восстановительные работы.

Решен вопрос и по выплатам жителям округа, которые пострадали от обстрелов и вынуждены были покинуть свои дома

«Тем, кто имеет постоянную прописку в населенных пунктах, подвергающихся постоянным обстрелам, будет выплачено по 10 тысяч рублей, за частично поврежденное имущество полагается 50 тысяч, за полностью утраченное жилье - по 100 тысяч рублей», - сообщил в своем телеграм-канале губернатор.

Говоря о финансовой поддержке региону, следует отметить и факт выделения Белгородской области распоряжением правительства РФ от 19 апреля 2024 года 2 миллиардов рублей. Они пойдут на единоразовые выплаты жителям атакованных населенных пунктов, на восстановление промышленных предприятий Шебекинского городского округа, наиболее пострадавшим субъектам малого и среднего предпринимательства Шебекинского, Грайворонского городских округов и самого Белгорода.

Заканчивая тему финансовой поддержки жителям Белгородского региона, следует отметить, что правительством области принято особое решение.

«Несовершеннолетним детям погибших участников территориальной самообороны будут выплачивать ежемесячно по 50 тысяч рублей до 21 года», - заявил Вячеслав Гладков.

Безопасность жителей остается в приоритете - укрытия есть во всех общественных местах.

Безопасность жителей остается в приоритете - укрытия есть во всех общественных местах.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА.

ГОРОД ЖИВЕТ

Белгород оживает. Уехавшие начали возвращаться обратно. На дорогах появились пробки, во дворах стало больше автомобилей. На улице, на детских площадках все чаще слышен детский смех. Неугомонные мальчишки гоняют с утра мяч и играют в баскетбол.

Активно восстанавливаются поврежденные объекты, возобновляется культурная жизнь. Город готовится к приходу лета: в одном из мест отдыха заканчивается монтаж веревочного парка и троллея через озеро.

И еще - люди в городе стали дружнее. Даже несмотря на то, что у многих, исходя из обстановки, присутствует определенный невроз. Ну, а для создания позитивного настроения на улицы выходят местные музыканты и радуют жителей своим творчеством.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)