Премия Рунета-2020
Белгород
+22°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 9:15

Разрушены дома, храм и памятник советским воинам: что происходит в Грайворонском округе Белгородчины после атак ВСУ

Вячеслав Гладков рассказал о разрушениях после обстрелов в населенных пунктах Грайворонского округа
Восстановить повреждения в округе планируют до октября.

Восстановить повреждения в округе планируют до октября.

Фото: скриншот видео.

В марте и апреле населенные пункты Грайворонского городского округа ежедневно подвергались обстрелам со стороны Украины. Разрушены десятки домов, социальные объекты и памятники, повреждены дороги и автомобили.

Накануне губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков проехал по Грайворону и нескольким селам приграничного округа, осмотрел нанесенный противником ущерб и пообщался с местными жителями.

Последствия прилетов Глотово.

Последствия прилетов Глотово.

Фото: скриншот видео.

Город возвращается к жизни

Первым пунктом рабочей поездки стал город Грайворон. По словам главы региона, город постепенно возвращается к жизни. Здесь уже открываются аптеки и сетевые магазины, начинают подвозить скоропортящиеся продукты питания – молочку, колбасы и хлеб. Продавцы и фармацевты отмечаю, что жители приходят за покупками.

В селе Глотово после попадания снаряда ВСУ сильно поврежден памятник советским воинам. Гладков отметил, что власти постараются завершить его реконструкцию ко Дню Победы.

В Козинке обстрелами разрушена целая улица.

В Козинке обстрелами разрушена целая улица.

Фото: скриншот видео.

Больше всего досталось улице Мира

Приграничная Козинка пострадала от обстрелов ВСУ больше других сел. Основная часть ударов противника пришлась по улице Мира – здесь практически ни один дом не уцелел.

- Очень многих жителей, проживающих здесь, знаю лично, потому что их дома уже подвергались обстрелам раньше, но, конечно, не в таких масштабах. Не раз мы встречались и общались, когда восстанавливали жилье – это очень хорошие и добрые люди, - заметил губернатор.

Памятник советским воинам в Глотово поврежден после обстрела ВСУ.

Памятник советским воинам в Глотово поврежден после обстрела ВСУ.

Фото: скриншот видео.

Также в селе серьезные разрушения есть в местной школе и в многоквартирных домах. При этом в одной из многоэтажек, несмотря на обстрелы и повреждения, продолжают жить люди – они не покидали своих квартир в сложное время. Жильцам регулярно подвозят необходимые продукты и медикаменты.

- Говорят, что они находятся на страже области и все буквально держится на них. Пожалуй, с этим невозможно не согласиться, - отметил глава региона.

Уцелевший в войну храм не выстоял

Гладков также показал поврежденный обстрелами храм Иоанна Богослова в Козинке. Каменное сооружение не получило ни одного повреждения во время Великой Отечественной войны. А после массированной атаки со стороны Украины сейчас сильно поврежден купол, фасад и окна. Внутри самого храма после прямого попадания снарядов теперь груды камней. Настоятель Отец Геннадий самостоятельно начал расчищать церковь от мусора, чтобы в ближайшее время провести службу для прихожан.

Храм выстоял во время Великой Отечественной войны, но пострадал от атак ВСУ.

Храм выстоял во время Великой Отечественной войны, но пострадал от атак ВСУ.

Фото: скриншот видео.

Жители села, которые остались в своих домах, помогают самообороне и волонтерам подкармливать домашних животных. Около трех тонн сухого корма специально передал грайворонцам Шебекинский городской округ, переживший подобные атаки в прошлом году.

Восстановить разрушения планируют к середине осени

Региональные власти уже начали подсчитывать нанесенный ущерб. На сегодняшний день специалисты зафиксировали разрушения в жилых помещениях и на социальных объектах. Однако есть понимание, что эти цифры кратно увеличатся, когда жители населенных пунктов будут возвращаться домой.

В Козинке много разрушений.

В Козинке много разрушений.

Фото: скриншот видео.

Сейчас в Грайвороне известно о повреждении 365 частных жилых домовладений и 64 квартиры в МКД. В селе Козинка – 97 частных домовладений и 80 квартир. В селе Глотово – 111 домовладений. В селе Мокрая Орловка – 78 домовладений. В поселке Горьковский – 64 частных домовладения и 6 квартир. В селе Головчино – 53 домовладения. В селе Замостье – 21 домовладение. Еще 74 жилых объекта повреждены в других селах округа.

На оперативном совещании регионального правительства в понедельник, 8 апреля, губернатор дал поручение разработать планы по восстановлению Грайворонского округа. К работам будут привлекать подрядные организации со всей области. Планируется, что основной объем работ будет выполнен до октября этого года.

- Готовимся к восстановлению. Все поручения даны. К концу недели проведем совещание, на котором Министерство строительства и Министерство ЖКХ области вместе с администрацией Грайворонского городского округа предложат конкретный план по восстановительным работам, - отметил Гладков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ.