Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество3 декабря 2023 7:58

Хирурги Старого Оскола освоили операции по замене тазобедренного сустава

Средства на оборудование и инструменты были выделены из бюджета Белгородской области
Эндопротезирование проводится в рамках полиса ОМС.

Эндопротезирование проводится в рамках полиса ОМС.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Хирурги старооскольской больницы Святителя Луки Крымского в Белгородской области освоили операции по замене тазобедренного сустава. Эндопротезирование относится к высокотехнологичным вмешательствам, в ходе которых вместо разрушенного сустава проводится имплантация устройства, имитирующего функцию здорового сустава. Такие операции назначаются пациентам при переломах шейки тазобедренного сустава, новообразованиях в нем, коксартрозе, артрозе, дисплазии.

Раньше подобные операции в регионе можно было провести только в Белгороде. Начиная с августа этого года, в Старом Осколе уже прооперировано 30 пациентов. Теперь у них есть возможность снова двигаться без палочек, ходунков и без боли. Часть из них были лежачими после перелома тазобедренного сустава или других его заболеваний.

- Когда-то пациенты с такими диагнозами оставались до конца жизни прикованными к постели. У них возникала сердечно-легочная недостаточность, появлялись пролежни, мучила боль. Протез позволяет вернуться к нормальному образу жизни. Когда мы видим взгляд больного, который уже и не надеялся встать, но поднялся – вот это наша награда. Это невозможно описать словами. Это новый человек. И у него – новая жизнь, – отметил заведующий травматологическим отделением окружной больницы Святителя Луки Крымского Алексей Скоробогатов.

Важно отметить, что ограничения по возрасту для проведения такой операции нет – самой старшей пациентке исполнилось 92 года. Эндопротезирование проводится в рамках полиса ОМС.

- Много всегда стараемся говорить о проблематике, которая у нас есть в регионе, о том, как решаем проблемы. Но очень важно, мне кажется, в наше непростое время говорить и о достижениях, особенно в сфере здравоохранения. В Старооскольской больнице имени Луки Крымского молодые хирурги освоили операции по замене тазобедренного сустава. Очень важная операция, которая позволяет людям фактически ходить заново. Раньше такие операции делались только в Белгороде, очень благодарен нашим врачам за инициативу и уверен, что благодарных пациентов будет много. А это не единственное достижение, о которых мы говорим, и самые главные победы у наших врачей еще впереди, - подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.