Премия Рунета-2020
Белгород
+8°
Boom metrics
Политика4 апреля 2024 10:05

Счет идет на секунды: как белгородцы спасаются при обстрелах и о чем говорят в укрытиях

В Белгороде установили около 300 защитных модулей, где люди скрываются при начале атаки
В ближайшее время в городе появится еще 128 таких модулей

В ближайшее время в городе появится еще 128 таких модулей

Фото: Виталий СОЧКАН

4 апреля, 00 часов 00 минут. В Белгороде второй день без обстрелов. Ситуация с одной стороны вроде как и спокойная, но вместе с тем, нервозность витает в воздухе. Все будто ждут очередного сигнала ракетной опасности и завывания сирены.

Заметил новую интересную особенность мозга: когда проезжаешь мимо укрытий, которых в Белгороде теперь немало, нога невольно давит на педаль тормоза.

Первый раз я побывал в укрытии за городом. Прозвучал сигнал, возвещающий о ракетной опасности, и через несколько секунд прямо над головой загрохотало: заработала наша ПВО. По пути оказался остановочный пункт, переоборудованный под убежище. Вместе с нами остановилось еще несколько автомобилей. В укрытии нас было пятеро. Признаюсь, в подобной ситуации раньше не оказывался, поэтому первое, что сделал - посмотрел, что у нас над головой.

Днем раньше был обстрел пригородного поселка Разумное - с неба сыпались осколки сбитых вражеских ракет. Вот почему я и озаботился этим вопросом. Да и положение молодой семьи, которые усадили между собой ребенка и прикрыли головы руками, как бы дало ответ на мой вопрос. Люди боятся в подобных укрытиях падающих сверху осколков, а не боковых прилетов ракет.

В схожей ситуации довелось побывать еще раз, но уже в городе. Во время обстрела пришлось укрыться в блочном защитном сооружении, но без крыши. Там было несколько девчонок и парней, к которым присоединились и мы. Во время отражения атаки небольшой осколок все же прилетел в это укрытие. Молодой человек, рядом с которым он упал, подтолкнул его в нашу сторону со словами: «А если бы в голову попало?».

Остановки защитили бетонными блоками

Остановки защитили бетонными блоками

Фото: Виталий СОЧКАН

ПРИЛЕТИТ - НЕ ПРИЛЕТИТ

Вообще разговоры во время обстрелов - тема отдельная. Первые несколько минут, пока наши отбивают вражескую атаку, в убежище царит полное молчание. Слышно только наряженное, тяжелое дыхание и громкие хлопки в небе. Несколько раз доводилось наблюдать, как люди считают их количество. После каждого такого все замирают, будто ждут: прилетит - не прилетит.

Ощущения ожидания самые неприятные. Так было, когда мы, несколько человек, находились в укрытии, а по нашему району вели прицельный огонь из «градов». Каждый прилет мы ждали, что нас накроет, и каждый раз прощались друг с другом. Потом взрыв в другом месте, тяжелый выдох и слова: «Не попало». И так шесть раз, и полтора часа ожидания в убежище.

В модульной бетонной капсуле чувствуешь себя гораздо спокойнее. Ты укрыт в помещении с прочной крышей: такая наверняка спасет от осколков. Внутри есть дополнительное заграждение, предназначенное для защиты от металлических фрагментов, которые могут попасть через входной проем. Но тут другая проблема - количество людей, прибегающих сюда в случае тревоги. Порой стоят даже перед этим заграждением, у самого выхода.

Сам блок защиты представляет собой небольшое помещение размером примерно 2,5 на 2 метра. Это 5 «квадратов». А набивается туда порой до 20 взрослых человек. Если тревога длится недолго, еще терпимо. А бывают моменты, когда сигнала отбоя приходится ждать и 20 минут, а то и 40. Многие не выдерживают - выходят на улицу: в этом маленьком помещении становится невыносимо душно.

Бетонными блоками также защитили входы в крупные торговые центры

Бетонными блоками также защитили входы в крупные торговые центры

Фото: Виталий СОЧКАН

«ЗЕМЛЯ ХОДУНОМ ХОДИЛА»

Кто-то, находясь в укрытии, начинает звонить родным, интересоваться: прилетело или нет, куда именно. Кто-то открывает «Телеграм» и сообщает всем присутствующим о последствиях. Разгорается оживленный обмен мнениями.

- На Губкина прилетело, - извещает информатор.

Из угла доносится:

- А куда на Губкина? У меня квартира в 45-м доме, туда не попало?»

- Не знаю, - следует ответ. - Номера домов не сообщают.

Когда в укрытии люди находятся более 10 минут, то разговоры начинаются самые разные.

- Вот же сволочи, - слышишь часто. - Никак не успокоятся: били по Шебекино, Грайворону, теперь за Белгород взялись.

Находятся многие, у кого пострадали соседи, начинают об этом рассказывать. Указывают адреса и время конкретных прилетов.

- А помните, говорили, что на Славянскую днем прилетело. Так это через дом от меня было. Стоял во дворе, когда сирена заорала. Я к подвалу кинулся, а тут прямо с моей стороны к соседу и попало во двор. Вот уж мы страха натерпелись. Земля аж ходуном заходила, - рассказывал мужчина во время одной из атак в бетонном укрытии.

Укрытия предусмотрены в подвалах 711 многоэтажек

Укрытия предусмотрены в подвалах 711 многоэтажек

Фото: Виталий СОЧКАН

Пришлось как-то пересидеть ракетный удар и в оборудованном убежище, в подвале многоквартирного дома. Честно признаюсь, народа там было мало. В основном это застигнутые врасплох у соседних подъездов мамочки, гуляющие с детьми. Если вдруг попадаются знакомые, то беседы завязываются тут же. И говорят о малышах: о том, чем их кормят, как они спят. Но все же, как ни крути, все сфокусированы на сегодняшних событиях.

- Ты знаешь, - говорит одна другой, - а мой Олежек стал плохо спать: дергается и просыпается от каждого громкого звука. Я уже мужу сказала, чтобы искал место, куда переедем, хоть на время. Так устали от всего этого. Хочется тишины и покоя, а не ожидания очередной ракетной опасности.

СОТНИ ВРЕМЕННЫХ УБЕЖИЩ

Власти опубликовали карту укрытий Белгорода. На ней 711 многоэтажек, восемь образовательных учреждений и 45 хозсубъектов.

30 марта губернатор Гладков отметил в своем телеграм-канале, что в городе установлено 288 защитных модулей и 225 бетонных блоков. Вскоре планируется разместить еще 128 сооружений.

На прикрепленном к сообщению видео с уличных камер наблюдения запечатлено, как при объявлении тревоги люди устремляются в эти укрытия. Оставляют на дороге свои машины, выбегают из остановившегося общественного транспорта или спешат покинуть открытый тротуар. Счет в такие моменты идет буквально на секунды.

«В Белгородском районе защитными блоками и капсулами укреплено 259 остановочных павильонов и мест общественного пользования. В ближайшее время будут установлены ещё 54 защитные капсулы», - сообщает глава региона.

В среду мы объехали весь Белгород и несколько пригородных поселков. Помимо остановочных комплексов, укрепленных бетонными блоками, есть и такие, которые обложены мешками с песком. Заезжали во дворы многоэтажек. На многих подъездах наклеена пленка с надписью «Ракетная опасность. Дверь открыта».

Чтобы обеспечить безопасность мирных жителей, сделано немало. Но предстоит еще много.

Иногда применяют и мешки с песком

Иногда применяют и мешки с песком

Фото: Виталий СОЧКАН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше послушайте невероятную историю.