Премия Рунета-2020
Белгород
0°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 14:58

Полиция предупреждает белгородцев о росте мошенничества перед Новым годом

Аферисты создают фейковые сайты для продажи праздничных товаров и услуг
С начала года в Белгородской области ущерб от дистанционных мошенничеств уже превысил 903 миллиона рублей.

С начала года в Белгородской области ущерб от дистанционных мошенничеств уже превысил 903 миллиона рублей.

Фото: "КП" Архив

Белгородская полиция предупреждает жителей региона о возможном росте мошенничества перед новогодними праздниками. Правоохранители уже фиксируют в сети фейковые сайты по продаже подарков, елок, а также бронирования отелей для отдыха на зимних каникулах.

Известно, что злоумышленники создают поддельные (фишинговые) сайты, которые якобы реализуют новогодние товары, туры по России и странам СНГ, а также путевки по ценам ниже рыночной стоимости. Аферисты предлагают произвести оплату, при этом похищают деньги доверчивых граждан.

Начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД региона Егор Великоречин рассказал, что с декабря 2022 года по январь 2023 года зарегистрировано 5 белгородцев, которые стали жертвами мошенников при покупке путевок и 38 при приобретении новогодней атрибутики и подарков.

не забывают злоумышленники и о стандартных схемах обмана – в период праздников они звонят под видом сотрудников банка и правоохранительных органов. Сообщая о зафиксированных подозрительных операциях по банковскому счету или попытках несанкционированного оформления кредита, аферисты убеждают граждан переводить деньги на якобы «безопасные счета». В этом году ущерб от дистанционных мошенничеств уже превысил 903 миллиона рублей.

Полиция в очередной раз призывает жителей Белгородской области не отвечать на звонки с незнакомых номеров, ни под каким предлогом не переводить деньги на незнакомые счета, пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов, а при покупке путевки убедиться, что сайт действительно принадлежит отелю. Если возникли сомнения, обратитесь за помощью по номеру «112».