Премия Рунета-2020
Белгород
+2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 12:31

Региональные и ведомственные награды получили 59 бойцов белгородской самообороны

В теробороне на сегодняшний день состоят почти 6000 человек, в том числе больше 200 женщин
8 батальонов белгородской самообороны охраняют общественный порядок, объекты жизнеобеспечения в приграничных территориях.

8 батальонов белгородской самообороны охраняют общественный порядок, объекты жизнеобеспечения в приграничных территориях.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

В Белгородской области работа по формированию территориальной самообороны началась еще в сентябре 2022 года. На сегодняшний день уже насчитывается почти 6 тысяч бойцов, в том числе более 200 женщин. Сейчас 8 батальонов белгородской самообороны, включающие в себя от 3 до 5 рот, охраняют общественный порядок, объекты жизнеобеспечения, оказывают содействие правоохранительным органам и органам местного самоуправления в деятельности по предупреждению и пресечению незаконных формирований в приграничных районах области.

Накануне губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил региональные и ведомственные награды членам самообороны. 59 человек были награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участник специальной военной операции», медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени, медалью «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года», благодарностью Губернатора Белгородской области, а также новой специально учрежденной наградой — медалью «За доблесть в рядах Белгородской самообороны».

Как отметили в пресс-службе регионального правительств, награды вручались за решение особо важных и сложных задач в условиях высокого уровня террористической опасности и большой личный вклад в обеспечение безопасности на территории Белгородской области, а также за отвагу и мужество, проявленные при эвакуации мирных граждан в период массированного обстрела города Шебекино и села Новая Таволжанка.

- От всех жителей Белгородчины выражаю искреннюю благодарность этим мужественным людям, которые встали на защиту своей страны не за деньги, не за какие-то привилегии, а за родную землю, за дом, за семью и детей. Наша самооборона является образцом гражданской ответственности в условиях проведения СВО. Вспоминаются грайворонские и шебекинские события этого лета, когда благодаря бойцам самообороны удалось не допустить жертв среди жителей. Днем и ночью они патрулировали улицы опустевших населённых пунктов, оберегали имущество жителей, следили за правопорядком, доставляли продовольствие и лекарства. Сегодня многие из них помогают нашим детям правильно смотреть на свое будущее, занимаясь патриотическим воспитанием. Сейчас наши проекты «Армата» и «Воин» — образец для всей страны, — подчеркнул руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков.