Премия Рунета-2020
Белгород
+2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 11:17

В Белгородской области монахини начали изготавливать молочную продукцию благодаря соцконтракту

На средства поддержки они купили коров и необходимы расходники для производства сыра, творога и йогурта
За сырами от монахинь приезжают жители всего региона.

За сырами от монахинь приезжают жители всего региона.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Монахини из села Зимовеньки Белгородской области и раньше делали сыр для монастыря, иногда угощали своей продукцией и местных жителей. Людям нравилась молочка и они захотели ее приобретать. Тогда женщины решили расширить производство. С этим им помог социальный контракт. Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова.

В этом году монахини Ксения и Анфиса получили господдержку по 350 тысяч рублей каждая. На выделенную сумму Ксения купила двух коров, зернодробилку и сенорезку. Сейчас в хозяйстве уже пять коров и один теленок, который родился совсем недавно.

Анфиса же занимается изготовлением сыров. На средства соцконтракта она приобрела расходники, формы и пресс для сыра, закваски, латексное покрытие, столы. Порядка 6-7 кг сыра удается приготовить за одну смену. Монахиня за последние годы отточила свое мастерство по изготовлению молочной продукции, и продолжает черпать новую информацию на различных семинарах и в интернете.

Помимо сыра монахини производят масло, творог, сметану, йогурт. Местные жители очень любят монастырскую продукцию. Также за молочкой приезжают и жители Шебекино, Белгорода, Валуек. В сентябре монахини принимали участие в православной ярмарке, на которой представляли свои товары.