Премия Рунета-2020
Белгород
+3°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 14:27

Все, что нужно знать про большую пресс-конференцию губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Глава региона более двух часов отвечал на вопросы журналистов
Глава региона хочет, чтобы каждая семья Белгородской области была многодетной.

Глава региона хочет, чтобы каждая семья Белгородской области была многодетной.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Сегодня, 23 ноября, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провел большую пресс-конференцию. Предлагаем обзор самых интересных высказывания главы региона по итогам почти 150 минут общения с журналистами.

Про реализацию крупных инвестиционных проектов на 2024 год:

- Был выделен один миллиард рублей на реализацию проекта агробиопарка, задача которого - производство высокотехнологичных биологических продуктов и кормов. Это, конечно, в первую очередь, история об импортозамещении. Задача - разработка технологии и наладка опытных производственных линий. Мы убеждены в успешности этого направления.

Про рост валового регионального продукта (ВРП):

- По итогу 2026 года мы планируем выйти на 1,6 триллиона рублей ВРП. По итогу 2023 года надеемся увидеть рост по отношению к 2022 году. Он, возможно, незначительный, но тренд есть, и тренд положительный. Объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом тоже вырос. Если честно, мы настроены оптимистично, и корректировать в меньшую сторону ничего не планируем.

Про отказ банков кредитовать область на три года:

- Банки пока не вышли на торги по кредитованию региона из-за увеличения ставки. Мы провели конкурс на трехгодичный период времени, но навстречу нам не пошли. Предварительные переговоры есть.

Про инвестиции в АПК и промышленный комплекс:

- Наши промышленные предприятия не переносили из-за сложной оперативной обстановки свои производства куда-либо. Да, есть только временная приостановка работы некоторых проектов, например, в Шебекинском округе. На уровне федерального министерства мы ждем решения по дальнейшей поддержке наших промышленных предприятий, чтобы они вернулись уже к своей деятельности. Стараемся следить за этим внимательно, встречаясь с собственниками предприятий, беря на себя все гарантии.

Губернатор рассказал, что власти в текущем году смогли привлечь в экономику 212,4 млрд рублей инвестиций в сельское хозяйство и промышленный сектор. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года составил 193,6 млрд рублей - 114,7% к уровню 2021 года.

Про обстрелы свыше 200 соцобъектов ВСУ:

- Сейчас проводится экспертная оценка. Например, как идет расчет по жилью. По каждой квартире мы составляем проектно-сметную документацию, проводим государственную экспертизу, при этом через время где-то идет увеличение объемов. Окончательные суммы, я считаю, можно будет назвать через год. У нас не по всем объектам социальной сферы, а их больше 200, есть проектно-сметная документация с проведенной экспертизой. Это бюджетные деньги, все они проверяются. Поэтому все оценки предварительные.

Про покупку жилья для белгородских врачей на 1,6 миллиарда рублей:

- В 2021 году мы потратили огромные деньги, 1 млрд 600 млн рублей, на приобретение жилья. На все те вакансии, которые были в то время в сфере здравоохранения в первичном звене. И до сих пор у нас осталось несколько квартир по отдельным районам. У нас есть программа «Земский доктор», у нас есть большой объем работы.

Про то, почему колесо обозрения уберут из Центрального парка Белгорода:

По словам главы региона, проект реконструкции парка, который был разработан еще в 2020 году, не подходил для реализации, так как территория была бы полностью застроена и не оставляла зеленых зон. Чтобы сохранить «зеленое сердце» города, было принято решение создать парк, наполненный аттракционами, в другом месте. Им стал «Калейдоскоп», открытый в августе текущего года. Там же и будет установлено новое колесо обозрения высотой 50 м.

Про то, зачем около велолыжероллерной трассы «Олимпия» в Белгороде разрушат холм:

- Идею построить именно в этом месте крупную лыжную трассу главе региона подсказала трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Ранее планировалось расширить велолыжероллерную трассу «Олимпия», но ради этого требовалось вырубить три тысячи деревьев, поэтому власти отказались от этой идеи.

Про рост цен на продукты и ярмарках выходного дня:

- Я за то, чтобы ярмарки, конечно, были в каждом муниципалитете. Правильно вы говорите, нужен другой уровень вовлеченности глав в формировании цены. Помимо того, что пытаемся договариваться с производителями, чтобы на ярмарках они не имели больших затрат на реализацию продукции, но чтобы выходили с хорошей ценой. Иногда нам это удается.

Про социальные контракты в 2024 году:

- Я очень рад, что у нас этот проект получается. Конечно, он будет финансироваться. Все зависит от объемов финансирования, которые мы получаем из федерального бюджета. Я очень благодарен министру Антону Котякову, который помогает нашему региону. И мы два месяца назад получили дополнительные 150 миллионов рублей. Поэтому в планах на следующий год есть, лимиты мы уже предварительно получили, поэтому проект в 2024 году точно будет.

Про то, что 2024-й год в Белгородской области пройдет под флагом 70-летия региона:

- Наша задача сегодня - это вопрос безопасности. Подход простой, если будет осложнение оперативной обстановки - проведем в одном формате, если будет улучшение - в другом. Мы приняли решение, что весь год у нас пройдет под флагом 70-летия.

Про то, что через десять лет Белгородской области будут нужны только лучшие из варягов:

- Для меня достижение, если область станет более конкурентоспособной. Для меня высшей показатель работы, если к нам приедут отличники и будут проситься на работу, а мы скажем: «У нас все места заняты» и не возьмем их. Мы хотим не только своих оставить - мы хотим, чтобы к нам приезжали лучшие.