Премия Рунета-2020
Белгород
+2°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 13:31

В Белгороде спасатели освободили из ледяного плена лебедя

Артем Чуев на лодке добрался до замерзающей птицы
Сейчас птица находится под наблюдением специалистов Белгородской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Сейчас птица находится под наблюдением специалистов Белгородской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Фото: пресс-служба администрации Белгорода.

В районе левого берега городского пляжа в Белгороде разместилась стая диких лебедей. Один из них попал в полынью и не мог самостоятельно освободиться. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

О замерзающей птице в ЕДДС сегодня, 22 ноября, сообщил местный житель. На помощь лебедю пришли спасатели управления ГОЧС Белгорода. Артем Чуев на лодке добрался до замерзающей птицы и освободил ее из плена.

- Сейчас птица находится под наблюдением специалистов Белгородской городской станции по борьбе с болезнями животных, - уточнил в администрации города.

Через некоторое время, если будет позволять состояние, лебедя отпустят на волю. Это не первый такой случай. Почему лебеди не улетают в теплые края с приходом зимы?

- Одна из причин – относительно мягкий климат средней полосы России, - пояснил начальник отдела учета и анализа объектов животного мира и среды их обитания Экоохотнадзора Алексей Посохов. - Лебеди могут выдерживать низкие температуры. Главное условие - на реке, где они обитают, должна оставаться открытая вода.

По словам эколога, еще одной причиной являются люди, которые прикармливают птиц хлебом. Такая пища не самым благоприятным образом влияет на состояние лебедей, их пищеварительную систему. Как результат – снижение миграционной активности.

СПРАВКА «КП»

В Белгородской области обитают несколько видов лебедей – малый, кликун, шипун. Они занесены в Красную книгу. За популяцией этих красивых птиц внимательно следят специалисты Экоохотнадзора. В данный момент она стабильна. Когда же птица попадает в беду, ей всегда приходят на помощь.