Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 13:56

«Едем за спокойствием и тишиной»: белгородских школьников принимают в разных концах страны

Белгородская область провожает в другие регионы 9000 детей из наиболее опасных приграничных районов
С сумками и рюкзаками дети спешат за сопровождающими к своим вагонам.

С сумками и рюкзаками дети спешат за сопровождающими к своим вагонам.

Мальчишка лет восьми кружится на перроне в яркой оранжевой куртке. Рядом хрупкая младшеклассница с косичкой проверяет свои два небольших чемоданчика. Кто-то из ребят гладит собаку, кто-то увлеченно болтает с приятелями или родителями. 22 марта проводили первые группы белгородских детей в Пензенскую, Тамбовскую и Калужскую области. Ребят решили отправить туда на отдых из-за постоянных обстрелов, которым подвергается приграничный регион.

Кто-то из ребят гладит собаку.

Кто-то из ребят гладит собаку.

- Я надеюсь, что они как следует отдохнут, наберутся сил и впечатлений, узнают много нового и, конечно, найдут себе друзей, - прокомментировал глава области Вячеслав Гладков.

По словам губернатора, белгородскую детвору ждут еще более десятка регионов. Всего планируют вывезти девять тысяч школьников.

А в первый день в путь отправились 1200 человек. Корреспонденты «КП» побывали как в местах отправления, так и в пунктах прибытия юных путешественников.

ПОСЫЛАЛИ ПОЦЕЛУИ И ПРИЖИМАЛИ ИГРУШКИ

С сумками и рюкзаками дети спешат за сопровождающими к своим вагонам. Местами неуклюже, но мило поднимаются с багажом по ступенькам. Еще мгновение - и ребята уже машут руками через окно провожающим. По ту сторону остаются мамы и папы, совсем маленькие братья и сестры. Однако, несмотря на разлуку, настрой у всех позитивный. И дети, и родители прощаются с улыбками. Посылают друг другу воздушные поцелуи. Некоторые мамы с легкой грустью прижимают к груди мягкие игрушки своих уезжающих малышей.

- Начиная с 12 марта, Белгород обстреливается по нескольку раз в сутки. И практически каждый день - гибель мирных жителей, пострадавшие среди детей и разрушения. И это страшно. Мы все беспокоимся за жизни наших детей, поэтому и решили отправить их подальше, в спокойные регионы, - делится с нами Елена из Белгорода. - Это наше совместное с ребенком решение. Да, мы будем скучать друг по другу, но я очень довольна и спокойна, что он будет в безопасности. Спасибо за такие меры, которые приняты для отправки наших детей.

В оздоровительные лагеря поехали мальчишки и девчонки не только из областного центра и Белгородского района, но и из наиболее обстреливаемых Грайворонского и Шебекинского городских округов.

- Прошедшие сутки у нас были страшными: атаки не прекращались, - рассказывает Татьяна из Грайворона. - В городе практически никого нет, а оставшиеся жители находятся в своих подвалах и укрытиях. Почти полностью уничтожена инфраструктура: нет света, воды, тепла. Разрушения ужасные. Под постоянными ракетными ударами и все наши приграничные села. Я и предположить не могла, что когда-нибудь увижу все это собственными глазами. Теперь спокойна, что мой ребенок едет в безопасное место.

В ОБСТАНОВКЕ СЕКРЕТНОСТИ

Процесс это непростой: сначала власти объявили о вывозе детей в безопасные регионы России. Даты не уточнялись. Заявки от родителей принимали администрации сельских поселений, их передавали в районные, затем – в правительство области. Составлялись списки. Назначались ответственные. После этого сформированные группы детей под охраной силовиков, наблюдением врачей и педагогов в обозначенный день выдвигались на автобусах к нужному месту.

Приезжали заранее. Школьников временно размещали в одном из учреждений, затем за несколько часов до отправления железнодорожного состава организованно выводили для посадки в вагоны. Ребятам и сопровождающим (это медики, учителя, представители регионального минобразования) на время поездки приготовили сухие пайки, достаточное количество воды.

- Конечно, грустно, что приходится на время расстаться с родителями, но мама сказала, что это необходимо. Еду с радостью, уже познакомилась с новыми друзьями, - сказала нам перед самым отправлением 12-летняя Кристина из Грайворона.

Подходим к еще одной группе подростков. Три девушки 16 - 17 лет из поселка Маслова Пристань Белгородского района Вика, Аня и Маша не скрывают эмоций:

- Конечно, страшно: постоянные обстрелы. Переживаем за свои жизни и за наших близких. Мы едем за спокойствием и тишиной. Все волнуемся, но надеемся на скорейшее завершение и нашу победу.

КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ

Уже 23 марта белгородскую детвору приняли в Тамбовской области. Около 150 детей заехали в лагерь «Тамбовский Артек», который находится в Инжавинском округе.

Здесь предварительно прошли проверки санитарных врачей - по их рекомендации закуплены рециркуляторы воздуха. Особое внимание уделят чистоте помещений, а также питанию ребят. Школьников распределят в шесть отрядов. А жить они будут по три-четыре человека в комнате.

Особое внимание уделят чистоте помещений, а также питанию ребят.

Особое внимание уделят чистоте помещений, а также питанию ребят.

12-летний Саша из той же Масловой Пристани рассказал, что встретили их очень тепло:

- Мы познакомились с вожатыми. Они очень добрые! – улыбается мальчик.

Ребята уверены, что в лагере смогут отдохнуть, постараются забыть о происходящем дома и обязательно найдут новых друзей. В рамках открывшейся в понедельник смены «Тамбовский Артек встречает друзей» для них подготовили интересную программу. Дети смогут проявить себя в творчестве: поучаствовать в КВН, шоу «Голос Артека», танцевальных марафонах. Среди девочек выберут «Мисс Артек».

- Для всех ребят, которые у нас отдыхают, мы стараемся подготовить что-то особенное, чтобы пребывание здесь действительно запомнилось. Учитывая, что сейчас наступила весна, будет много связанных с этим временем года активностей, - рассказал директор лагеря Андрей Пономарев. - Наш «Артек» имеет спортивную направленность, поэтому организуем отдых на природе. Будут краеведческие маршруты, посещение достопримечательностей региона. Мы сделаем все, чтобы ребята успокоились, отвлеклись, восстановились и за 21 день своего пребывания получили здесь кусочек счастья.

В тот же день около 7.20 поезд с 294 детьми из Белгородской области прибыл на вокзал «Калуга-1». На выходе из вагонов маленьких гостей подхватили активисты Красного Креста и повели к заранее подготовленным автобусам. Кто-то по дороге крепко прижимал к себе немного намокшие от дождя игрушки, а кто-то обнимал волонтеров и рассказывал о том, как прошла дорога.

- Дети воспринимают ситуацию более спокойно, чем взрослые, - говорит председатель калужского регионального отделения Российского Красного Креста Лариса Пахомова. - Они мир видят добрым, счастливым. Единственное - очень легко одеты.

Вожатая одного из лагерей Анастасия Назарова уже в третий раз работает со сменами из Белгорода.

- Все не выспались, зевают: в поезде поспать не удалось, - рассказала она. - Мы всегда готовы к приему таких гостей и очень рады их видеть - уже нашли со всеми контакт.

Дети смогут отвлечься у нас от тяжелой реальности, участвуя в концертах, спортивных мероприятиях и при душевных разговорах во время вечерней «свечки».

Тем же утром более 800 юных белгородцев прибыли в Пензу. В их числе - 133 спортсмена. Некоторые из них уже приезжали сюда в январе на сборы. Как отметила сопровождавшая гостей педагог Наталья Зотова, ребята очень рады снова вернуться.

- Мы настраивали их, что едем на отдых. Добрались замечательно. Поезд теплый, очень хорошее питание и сопровождение, - рассказала она.

Пока что белгородскую детвору отправляют отдыхать на три недели. Но в случае необходимости и если родители дадут свое согласие, ребята смогут остаться в других регионах до окончания учебного года.

«ТЕПЕРЬ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ВЗРЫВОВ»

В это же время в Воронежскую область двумя группами с Белгородчины прибыло около сотни человек. В отличие от других областей сюда приехали семьи, в том числе и многодетные – мамы с малышами и подростками. Гостям предоставили номера в санатории имени Цюрупы в Лискинском районе, а также отдельный корпус центра социализации «Хохольский» - в одноименном райцентре. Здание открылось только в феврале и отвечает всем требованиям. Здесь есть современная столовая, просторные жилые комнаты и даже спортивный зал, где можно проводить игры с детьми.

Правда, сейчас ребята все больше рвутся на улицу: слишком долго пришлось в родном городе просидеть дома, спасаясь от обстрелов. Только оказавшись на воронежской земле, белгородцы смогли спокойно вздохнуть: теперь не надо бояться взрывов. Женщины признаются, что собирались буквально за день, взяв самое необходимое. У многих в Белгородской области остались родные, за которых болит душа.

…Уже в воскресенье еще почти 700 мальчишек и девчонок из приграничного региона отправились в Астраханскую и Самарскую области. А чуть позже порядка 800 человек ждут в Санкт-Петербурге.

Татьяна ЧЕРНЫШЕВА («КП»-Тамбов), Елена ФЕДЯШЕВА («КП»-Воронеж), Софья ФИРСОВА («КП»-Калуга), Анна ЧЕРНАЯ («КП»-Пенза)

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова, администрация лагеря «Тамбовский Артек».