Премия Рунета-2020
Белгород
-4°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 10:56

Мать семи детей из белгородского села Шопино каждый день печет по 200 пирожков для солдат

Она работает в пекарне при храме
Елена Мануэл. Фото из соцсетей Елены Мануэл.

Елена Мануэл. Фото из соцсетей Елены Мануэл.

40-летняя жительница села Шопино Яковлевского района Белгородской области Елена Мануэл воспитывает семерых детей. А последние три года трудится пекарем при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Причем, все получилось само собой.

В 2020 году Елена с неспокойной душой пошла на исповедь к батюшке, хотела попросить помощи, доброго совета. Но получила предложение работать при храме. Бывшую котельную переоборудовали в пекарню, а вот работника так и не нашли. Иеромонах Ефрем Марковский предложил Елене печь пирожки.

Женщина согласилась, причем без каких-либо мыслей о зарплате. Готова была трудиться во славу Божью. Но настоятель храма сказал Елене:

- Мы будем тебе платить. Ты давай учись, хлеб нужен качественный.

И так все завертелось. Наша землячка начала печь пирожки, хотя самому младшему из ее детей был всего лишь месяц.

В феврале 2022 года храм начал собирать вещи для военнослужащих и беженцев, а Елена предложила печь хлеб для участников СВО. Последние полгода она выпекает для военнослужащих по двести пирожков в день.

Пирожки у белгородки получаются очень вкусные, и самое главное, без какой-либо химии. Закваску вывела сама из винограда, растущего в подворье.

10 ноября 2023 года. Елена Мануэл (в центре) и ее подруги-соратницы в госпитале. Фото из соцсетей Елены Мануэл.

10 ноября 2023 года. Елена Мануэл (в центре) и ее подруги-соратницы в госпитале. Фото из соцсетей Елены Мануэл.

Сейчас старшие дети Елены – ее первые помощники. И пробуют на вкус, и помогают перевозить пирожки на пункт приема. А их мама не только печет пирожки, но и доставляет солдатам. Например, 10 ноября была в госпитале, где порадовала свежей выпечкой вновь прибывших ребят. За помощь бойцам СВО в марте этого года Мануэл получила благодарственное письмо от командующего группировкой войск «Запад» Евгения Никифорова.