Премия Рунета-2020
Белгород
-2°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 13:47

В четыре района белгородского приграничья закупят 148 систем оповещения

На эти цели направят 60 миллионов рублей
Выделенные средства муниципалитетам необходимо освоить до конца года.

Выделенные средства муниципалитетам необходимо освоить до конца года.

В Белгородской области продолжается модернизация системы оповещения. По-прежнему остаются проблемы со слышимостью сирен в районе Харгоры областного центра и в четырех приграничных районах области.

Как доложил во время оперативного совещания правительства региона начальник управления безопасности Евгений Воробьев, устройства расположены рационально, но их мало. Он отметил, что по итогам проверки 4 ноября, зафиксировано 192 жалобы от жителей 12 муниципалитетов области. А по сравнению с аналогичной проверкой систем оповещения весной, этой на 38 жалоб больше.

Отметим, за последний год правительство Белгородской области выделило на модернизацию систем оповещения в разы больше средств. Так, в 2021 году потратили 16 млн рублей, 2022 — 36 млн, к ноябрю 2023 года цифра достигла 128 млн. Помимо этого, дополнительные 60 млн выделят еще четырем муниципалитетам области — Валуйскому, Грайворонскому, Шебекинскому и Краснояружскому. На эти средства закупят148 комплектов устройств.

Воробев также отметил, что в области оцифруют все системы оповещения. Их местоположение с привязкой к координатам, а также информацию с датами проверок внесут в единую систему.

Вячеслав Гладков поручил муниципалитетам освоить выделенные 60 млн рублей до конца года. Иначе главам придется искать деньги на модернизацию систем оповещения в районных бюджетах.

- Есть федеральный закон, который требует выполнение этих мероприятий муниципалитетами. Основную часть денег мы направляем из областного бюджета. Конечно, деньги огромные, но речь идет о безопасности жизни людей. По четырем муниципалитетам до конца года все те деньги, которые мы выделили, должны быть освоены. Если деньги не освоят, то они будут возвращены в областной бюджет. И деньги в январе будем требовать уже из местного бюджета. То есть не освоите областные, значит, придется тратить муниципальные. Я не думаю, что это вам понравится, - прокомментировал губернатор Вячеслав Гладков.

Интересное