Премия Рунета-2020
Белгород
+20°
Boom metrics
Политика16 февраля 2024 7:39

Семь человек погибли, 25 домов повреждено: что известно об обстреле Белгорода на 16 февраля 2024 года

Следователи возбудили уголовное дело из-за обстрела Белгорода 15 февраля
В 128 квартирах десяти многоквартирных домах выбиты окна, повреждены 15 частных домов.

В 128 квартирах десяти многоквартирных домах выбиты окна, повреждены 15 частных домов.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова.

Вчера, 15 февраля, Белгород подвергся атаке со стороны Украины. Стреляли около 12:30 по одному из районов города - Харьковской горе - из реактивной системы залпового огня RM-70 Vampire чешского производства.

Жертвы обстрела Белгорода 15 февраля 2024

Все семеро погибших - мирные жители. Мужчина умер в операционной, врачи боролись за его жизнь до последнего. Одна из них – годовалая девочка Валерия. Девочку в коляске повезла на прогулку бабушка. Родственники вышли на открытый стадион, где было не укрыться.

- Мы всегда ходим на этот стадион. Если бы мама не приехала, туда бы на это место вышла бы я, - плачет мать малышки. - Они вышли гулять, я должна была подойти к ним через пять минут. И тут начался обстрел. Я позвонила маме, думала, что они добежали в укрытие. Но мама по телефону ответила, что она ранена и вызывает скорую.

В результате девочка умерла на руках у матери.

Пострадавшие при обстреле Белгорода 15 февраля 2024

Пострадали 19 человек. Четыре человека, включая двух детей, уже находятся в Москве. У восьмилетнего мальчика перелом бедра и осколочные ранения лица, у семилетней девочки – проникающее ранение брюшной полости, сотрясение головного мозга и осколочное ранение бедра. У обоих взрослых – травмы конечностей.

Десять пострадавших размещены в больницах Белгорода. Из них двое - в тяжелом состоянии в реанимации, восемь - в состоянии стабильно средней тяжести. Пять человек получили амбулаторную помощь, сейчас находятся дома.

Повреждения при обстреле Белгорода и помощь в восстановлении имущества

Снаряды упали в радиусе километра друг от друга, начиная с улицы 60 лет Октября и заканчивая улицей Плеханова. Именно тут было попадание в торговый центр, в котором располагался магазин «Магнит» с многочисленными покупателями. На том же небольшом пятачке - несколько магазинов. Рядом располагаются юридические институт и колледж, студенческие общежития.

В 128 квартирах в 10-ти домах выбиты окна, повреждены 15 частных домов. Строители в Белгороде уже закрыли по временной схеме тепловой контур во всех домах и квартирах, которые получили различные повреждения во время обстрела.

57 машин получили повреждения. По вопросам восстановления автомобилей можно звонить на горячую линию по телефону 8-919-430-69-96.

Губернатор Вячеслав Гладков пообещал всем пострадавшим выплатить компенсацию.

- По всем будет проведена экспертиза, выплатим компенсацию. Замеры повреждённых окон в жилых домах сделали. Сейчас идет изготовление. Постараемся максимально быстро всё восстановить.

По словам Вячеслава Владимировича, все квартиры находятся под контролем.

- Если есть какие-то вопросы или замечания, обращайтесь в администрацию Белгорода, в управы. Но если что-то не получается, то, конечно, ко мне.

Реакция Следкома на обстрел Белгорода

Следком РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). На месте происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата СК.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил установить всех лиц, виновных в преступлениях в отношении мирных граждан, в том числе и тех, кто отдавал преступные приказы об обстреле гражданского населения и инфраструктуры.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.