Премия Рунета-2020
Белгород
-1°
Boom metrics
Спорт3 февраля 2024 20:40

«Львиная» хватка или как Белгород взял Казань спустя девять лет

Классика отечественного волейбола завершилась сенсацией
Фото ВК "Белогорье".

Фото ВК "Белогорье".

Сегодня, 3 февраля, в столице Татарстана сошлись два самых титулованных волейбольных клуба России – местный «Зенит-Казань» и белгородской «Белогорье». После сенсационной победы в ноябре в Туле (именно в этом городе «львы» принимают соперников в рамках домашних матчей из-за непростой обстановки в Белгороде) казалось, что казанцы попросту изничтожат зарвавшегося соперника.

Аналитики в один голос пророчили легкую победу «Зениту», им вторили букмекеры оценивавшие шансы гостей в мизерные 5,25 к 1. Но кто-кто, а Белгород, не привык вторить диванным специалистам, особенно с приходом на тренерский мостик Александра Волкова. «Белогорье» набрало отменный ход. Шутка ли, но в «Казань» «львы» приехали в крайнее радужном настроении – на фоне серии из четырех побед. С 12 по 28 января белгородцы поочередно обыграли сургутскую «Газпром-Югру» (3:0), оренбургский «Нефтяник» (3:0), нижневартовскую «Югру-Самотлор» (3:1) и новокуйбышевскую «Нову» (3:0). Это лучший отрезок «львов» в этом розыгрыше. И соперник в лице действующего чемпиона – отнюдь не повод сбавлять обороты.

О том, что заруба будет нешуточной, стало ясно уже после первого сета. Его гости взяли 33:31. А главным событием стартовой партии стало первое очко марокканского легионера «Белогорья» Мохамеда Аль Хачдади. Он отличился при счете 0:2. И покорил отметку в 1500 очков в Суперлиге. Все их он набрал в составе «львов».

Когда во втором сете «Зенит» повел 19:15, казалось, что на этом белгородские чудеса сошли на нет. Перевес мог стать «+5», но Клец не попал в площадку, и понеслось – 19:19, 24:22 и окончательные 25:23 в пользу гостей.

Третий сет прошел уже по знакомому сценарию. Чемпионы двигались к камбэку, как считали эксперты, но после счета 14:11 их перевес стал улетучиваться. Затем были 16:16, 17:21 и 19:25 в пользу «Белогорья». Вот она вторая победа над действующим чемпионом. И первая в Казани с осени 2014 года. Вопреки всем и вся, Белгород засыпает в ранге лучшего клуба страны. Пусть до титула «львам» далеко, но дважды поверженный «Зенит» - лучший подарок болельщикам и отметившему накануне день рождения Аль Хачдади.

Марокканец вместе с китайским одноклубником Цзинъинем Чжаном стали самыми результативными сегодня - набрали по 17 очков. 11 заработал капитан Павел Тетюхин. У хозяев 15 очков в свой актив записал Дмитрий Волков.

Фото ВК "Белогорье".

Фото ВК "Белогорье".

После этой победы «Белогорье» поднялось на четвертое место с 42 очками. Лидирует «Зенит-Казань» (51 балл), далее располагаются новосибирский «Локомотив» (48) и московское «Динамо» (45). Теперь 7 февраля «львы» в Туле примут столичных динамовцев. Начало поединка в 18:00.