Премия Рунета-2020
Белгород
+11°
Boom metrics
Общество5 января 2024 16:30

«Закрыла собой мальчика»: медсестра детской больницы погибла при обстреле Белгорода 30 декабря

Майя Жаркова спасла жизнь ребенку, получив смертельные ранения
Во время обстрела Белгорода 30 декабря погибла медсестра детской больницы.

Во время обстрела Белгорода 30 декабря погибла медсестра детской больницы.

30 декабря 2023 года стал трагичным днем для множества семей в Белгороде. Еще с утра все с нетерпением ждали праздника, готовили новогодний стол, докупали необходимые подарки. Но днем все изменилось.

Майя Жаркова, медицинская сестра перевязочной ЛОР-отделения «детской областной клинической больницы» в тот день находилась в центре города со школьной подругой и ее внуком. Они оказались в самом эпицентре страшного обстрела.

Как только раздались взрывы, женщины, не раздумывая, накрыли собой ребенка. Мальчик остался жив. Обе женщины погибли от полученных ранений.

О случившемся сообщила главный врач детской больницы Ирина Кизилова. Она также рассказала, что Майя Борисовна проработала в стенах больницы почти всю сознательную жизнь, начиная с 1979 года. Она специалист высшей категории по специальности «Сестринское дело в педиатрии», была грамотным, ответственным, добросовестным работником.

Она всегда умела находить подход к любому ребенку, находящемуся на лечении. Точно знала, как успокоить малышей перед процедурами, и старалась проводить их как можно менее болезненно. Всегда пользовалась уважением в коллективе, среди пациентов и родителей. А с подрастающим поколением делилась опытом и знаниями.

Майя Жаркова не раз была удостоена Почетных грамот и Благодарностей не только регионального, но федерального Минздрава.

- Коллектив детской областной клинической больницы глубоко скорбит и выражает искрение соболезнования родным, близким, коллегам в связи со смертью Майи Борисовны Жарковой, - написала на своей страничке в соцсети главный врач ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» Ирина Кизилова.

Напомним, 30 декабря ВСУ обстреляли центр Белгорода. Противник выпустил по мирным жителям ракеты «Ольха» и реактивными снарядами РСЗО «Vampire» чешского производства. Погибли 25 человек, в том числе дети. Еще больше сотни пострадавших с различными ранениями. На сегодняшний день в больницах региона и Москвы проходят лечение 74 человека.