Премия Рунета-2020
Белгород
+17°
Boom metrics
Политика30 декабря 2023 14:04

Восемнадцать погибших, выбиты стекла, людей просят укрыться в убежищах: что известно об обстреле Белгорода 30 декабря 2023

Губернатор отменил ракетную опасность после обстрела Белгорода 30 декабря 2023
Белгород второй день подряд находится под огнем.

Белгород второй день подряд находится под огнем.

Фото: телеграм-канал Вячеслава Гладкова

Сегодня, 30 декабря, центр Белгорода подвергся атаке со стороны Украины. Удар пришелся о центральной площади города – Соборной. Больше ста человек пострадали, есть погибшие, в том числе дети. Следственный комитет завел уголовное дело сразу по трем статьям.

Что известно об обстреле Белгорода 30 декабря 2023 г

По многочисленным видео очевидцев, повреждено множество центральных зданий, на известном местном доме универмага «Белгород» разбита значительная часть остекления. Сообщается о нескольких пожарах, в основном горят автомобили.

Но угроза сохраняется. В самом Белгороде работает сирена ракетной опасности. Это значит, что люди должны покинуть свои дома и спуститься в убежища. Речь идет не только об угрозе обстрела, но и обрушения пострадавших конструкций.

МЧС помогли потушить загоревшиеся машины. Фото: скрин с видео МЧС РФ

МЧС помогли потушить загоревшиеся машины. Фото: скрин с видео МЧС РФ

В Минобороны сделали официальное заявление. По данным ведомства, ВСУ предприняли попытку обстрела города двумя ракетами «Ольха» в запрещенном кассетном снаряжении, а также реактивными снарядами РСЗО «Vampire» чешского производства.

Нашей системе ПВО удалось перехватить ракеты и большую часть снарядов. Обломки попали на город. В Минобороны подчеркнули, если бы система ПВО не сработала, то последствия были бы гораздо тяжелее.

В ведомстве пообещали, что атака ВСУ по гражданским объектам не останется безнаказанной.

В Следственном комитете России заявили, что по факту обстрела Белгорода завели уголовное дело по статьям «покушение на убийство», «убийство», «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Оно возбуждено по факту атаки ВСУ.

Последствия обстрела в Белгороде 30 декабря 2023 г

Сначала сообщалось о десяти погибших, в том числе одном ребенке. Позже, по данным Губернатора Вячеслава Гладкова, это число возросло до 21, включая троих детей. Не менее 110 человек получили ранения различной степени тяжести, в тяжелом состоянии 30 пострадавших.

В нескольких зданиях повыбивало окна, есть серьезные разрушения. Пострадал общественный транспорт и автомобили. В городе в усиленном режиме работает МЧС. Сотрудники тушат загоревшиеся от попадания обломков машины. По официальным данным, потушено было около 10 автомобильных возгораний.

В городе уже начали подсчитывать ущерб. По последним данным, пострадали более 100 машин, большая часть из них выгорела. Повреждены также большое число коммерческих объектов, торговых центров, магазинов. Есть повреждения коммуникаций газоснабжения, водоснабжения. По словам Гладкова, сейчас на местах работают аварийные бригады.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже сообщил о том, что столица окажет помощь Белгороду. Главная помощь - медицинская, выделена бригада врачей для приема пострадавших. Собянин отметил, что Москву и Белгород связывают тесное связи, а атаку ВСУ он назвал жестоким и бессмысленным терактом.

В нескольких зданиях повреждены окна. Фото: скрин с видео МЧС РФ

В нескольких зданиях повреждены окна. Фото: скрин с видео МЧС РФ

Состояние пострадавших во время обстрела в Белгороде 30 декабря 2023 г

Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в городе запустили горячую линию. По номеру 122 звонившие могут сообщить о повреждениях, которые увидели или пострадавших. Прием заявок ведется оперативно специальными службами.

Фото: скрин с видео МЧС РФ

Фото: скрин с видео МЧС РФ

Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова сообщила о состоянии детей, пострадавших в Белгороде. По ее словам, всего травмы получили 17 детей. Сейчас четверо находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Для оказания помощи пострадавшим в Белгород уже вылетела бригада врачей Минздрава. В город лично отправился и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Сегодня также повреждены ФОК, ЛЭП и 20 домов в Уразово.

Как ранее сообщал сайт bel.kp.ru, вчера, 29 декабря, белгородец погиб в результате прямого попадания снаряда ВСУ в частный дом. Число раненых после обстрела Белгорода увеличилось до четырех человек, среди них – ребенок.

Тем временем, после обстрела Уразово повреждены 48 домов, 37 хозпостроек и шесть автомобилей. По поселку в Валуйском округе ВСУ выпустили 12 снарядов из РСЗО «Град» 29 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пару минут назад там стоял ребенок, а потом полетели стекла»

Жители рассказали, как пережили атаку ВСУ на Белгород

Стали известны последствия атаки ВСУ на Белгород 30 декабря 2023

14 человек погибли, 108 ранены