Одним из ключевых мероприятий станет проходящий в 11-й раз «Ангел Белогорья».
Фото: Екатерина ПАПАКИНА
Сентябрь для жителей региона ознаменован важной памятной датой – в этом году отмечается 111-летие со дня канонизации святого чудотворца. По сложившейся традиции в областном центре в течение нескольких дней пройдет цикл мероприятий, посвященных памяти заступника земли Белгородской.
14 сентября в 13.00 на базе ВКК «Белэкспоцентр» состоится открытие традиционной XI православной выставки «Ангел Святого Белогорья». Вплоть до 18 сентября жителям и гостям региона будет доступна обширная экспозиция, представляющая более семи десятков участников из различных регионов России, а также Украины, Молдовы, ЛНР, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины.
Посетителям выставки будет дана возможность поклониться святыням региона: мощам святителей Иоасафа и Никодима, епископов Белгородских, а также списку чудотворной Тихвинской иконы.
Традиционно участники выставки представляют монастырскую продукцию, книги, иконы и многое другое.
Фото: Екатерина ПАПАКИНА
Как сообщают в Белгородской митрополии, программа работы выставки подразумевает и насыщенное общение, прикосновение к искусству. В частности, на 14 и 15 сентября с 14.00 запланировано проведение концертов-встреч с дуэтом «Братцы» протоиереев Вадима и Константина Качаловых; 16 сентября в 16.00 и 17 сентября в 12.00 православный музыкальный молодежный театр «Лествица» представит постановку «Детство Варфоломея»; 16 сентября в 14.00 начнется круглый стол, посвященный Сергию Радонежскому, а 17 сентября в 10.00 состоится показ видеофильма «Житие преподобного Сергия Радонежского».
Что касается богослужений в храмах областного центра, посвященных 111-й годовщине канонизации белгородского святого, то 16 сентября в 15.00 от Николо-Иоасафовского собора двинется крестных ход с нетленными мощами Святителя, а в 15.40 состоится чтение акафиста и всенощное бдение перед ракой с мощами Святителя на Троицкой площади перед зданием Белгородской митрополии.
17 сентября в 9.00 на Троицкой площади начнется Божественная литургия, возглавляемая митрополитом Иоанном, с последующим славлением белгородского чудотворца. Кроме того, Литургии будут совершаться в 00.00 в часовне святителя Иоасафа, а также в 3 и 6 часов утра в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Часть мероприятий 16 и 17 сентября состоятся у часовни Святителя.
Фото: Екатерина ПАПАКИНА
14-17 сентября (0+)
Справка КП
Торжества канонизации и открытия мощей Святителя Иоасафа состоялись 4 (17) сентября 1911 года в присутствии представителей царской семьи - Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича.
1 декабря 1920 года, согласно решению Народного комиссариата юстиции «О ликвидации мощей», мощи чудотворца были отправлены в столичный Музей Наркомздрава, а в 1930-х годах помещены в экспозицию ленинградского Музея истории религии и атеизма в бывшем Казанском соборе.
В конце февраля 1991 года мощи святого были обнаружены в запаснике музея и идентифицированы. И 17 сентября при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно перенесены в белгородский Преображенский собор.