Премия Рунета-2020
Белгород
+13°
Boom metrics
Общество13 августа 2022 9:51

Белгородские полицейские вручили российский паспорт эвакуированному из Харьковской области ветерану Великой Отечественной войны

Из-под обстрелов ВСУ его вывезли сотрудники одного из подразделений Росгвардии
Ветеран принял решение пока остаться в Белгороде.

Ветеран принял решение пока остаться в Белгороде.

Фото: пресс-служба УМВД России по Белгородской области.

Сотрудники УМВД России по Белгороду вручили паспорт гражданина РФ эвакуированному из Харьковской области ветерану Великой Отечественной войны. Айказу Овсепяну 98 лет. Из-под обстрелов ВСУ его вместе с дочерью на бронированном автомобиле вывезли сотрудники одного из подразделений Росгвардии.

По словам ветерана, артобстрелы ему приходилось пережидать в подвале. Закаленный в боях фронтовик стойко перенес все трудности. Айказ Аракелович родился в селе Севкар Армянской ССР. В 1941 году был призван в армию. Участвовал в боях за Кавказ и в Сталинградской битве, освобождал Румынию, Венгрию и Австрию, дважды был ранен. Победу встретил в городе Глайсдорф. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Будапешта». После войны работал учителем биологи и химии.

В одном из городов России у Айказа Аракеловича живёт сын. После долгой разлуки фронтовик, наконец, смог встретиться со своими родными. Ветеран принял решение пока остаться в Белгороде. В соответствии с вступившими в силу изменениями в Указ Президента РФ № 187 от 29 апреля 2019 г. он был принят в гражданство в упрощенном порядке. Фронтовик признался - он не ожидал, что эта процедура займет так мало времени.

Присягу гражданина РФ Айказ Аракелович принял на дому под звуки российского гимна. Поздравить фронтовика пришли врио начальника УМВД России по Белгороду подполковник полиции Денис Пузаков и врио начальника отдела по вопросам миграции майор полиции Наталья Руднева. Правоохранители отметили, что вручить документ ветерану Великой Отечественной войны для них почетная миссия. Полицейские пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.