Белгород
+6°
Спорт8 августа 2022 10:02

Мохамед Аль Хачдади: «Хочу стать клубным чемпионом мира в составе «Белогорья»

Перед поездкой на Исламские игры марокканский легионер пообщался с "Комсомолкой".
Мохамед Аль Хачдади. Фото пресс-службы ВК "Белогорье".

В разгар подготовки к сезону-2022/23 диагональный «львов» и сборной Марокко рассказал «КП» о том, почему решил продолжить выступление в Белгороде, провел параллели с польской лигой, назвал любимые блюда российской кухни и поделился мечтой о возвращении в Бразилию.

«В БЕЛГОРОДЕ ТИХО, Я ВЕРЮ В РОССИЮ»

- Мохамед, расскажите, как вы провели минувший отпуск? Ездили домой?

- Отпуск прошёл крайне хорошо, я провел какое-то время на Мальдивах с женой и сыном, после этого я отправился в Марокко и остался там до конца отпуска вместе со всей семьёй, заряжаясь энергией, встречаясь с друзьями. Для меня это было прекрасно, потому что я получил ту самую энергию, которая необходима мне на сезон.

- Многие иностранные спортсмены разорвали отношения с российскими клубами из-за событий на Украине. Вас не посещали такие мысли?

- Да, я видел, что множество легионеров покинуло Россию по всем известным причинам. Это их решение, и нам нужно уважать его. Мы можем многое прочитать в прессе, но не знаем, что происходит в мыслях этих людей. Что касается меня, я решил остаться, потому что здесь я чувствую хорошую энергетику. На данный момент в Белгороде тихо, ничего не происходит, и поэтому мы просто решили остаться. Россия – сильная страна, я верю в неё.

- Мохамед, раз вы не покинули Белгород после первого сезона здесь, значит, у вас все хорошо? Довольны минувшим розыгрышем Суперлиги?

- Да, я действительно рад играть в Суперлиге. Разве что, здесь много приходится путешествовать по стране, но клуб делает все эти перемещения максимально комфортными. Мы выезжаем за два дня до матча. Так что на месте есть почти полностью свободный день с одной тренировкой вечером, для меня это максимально комфортно. Отдохнувшее тело получает всё необходимое.

- Какой из матчей прошлого сезона вам больше всего запомнился, учитывая, что вы во многих из них становились самым результативным игроком?

– Что касается игры, которая в первую очередь вспоминается из прошедшего сезона, то это матчи в Кемерово против "Кузбасса", потому что я знал, что "Белогорье" не могло победить "Кузбасс" на его поле на протяжении пяти - шести лет, поэтому я был в предвкушении победы. В первой из игр я набрал 39 очков, но мы тогда проиграли 2:3. Это был отличный, насыщенный эмоциями и энергией матч, который останется в моём сердце. В плей-офф мы их победили, и это уже было намного лучше.

«У РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

- Что скажете в целом про уровень российской суперлиги? Насколько было сложно адаптироваться после польского чемпионата?

- Уровень российской Суперлиги очень высокий. У неё большой потенциал. Много высоких и сильных игроков. Если ты недостаточно силён, тебе, несомненно, будет сложно заработать очко. Я не увидел практически никакой разницы между российским и польским чемпионатом, разве что в Польше более развита медийная составляющая и трибуны практически всегда заполнены.

- За свою карьеру вы лишь дважды задерживались в одном клубе более чем на один сезон. С 2013-го по 2015-й играли за «Аль Райян», и вот теперь надеюсь, что проведете не менее двух лет за «Белогорье». Можете провести какие-то параллели между этими двумя клубами?

- Всё дело в хороших людях вокруг. Я провёл два с половиной, почти три, года в Катаре, там я чувствовал себя прекрасно. Но за эти три года у меня не было возможности играть за пределами Катара, например, в Европе. Поэтому сразу после того, как поступило предложение, я уехал. Я успел поиграть во всех сильнейших лигах мира, облетел практически весь земной шар. В России я нашёл то, чего всегда хотел: хороших людей, хорошую лигу. К тому же моя семья счастлива, особенно мой сын. Мы приняли решение остаться на более продолжительный срок в одной стране в том числе, чтобы ему было легче адаптироваться. В его возрасте крайне сложно вновь и вновь менять место жительства.

- До приезда в Белгород вы играли в чемпионатах Финляндии, Турции, Франции, Италии, Польши, Бразилии, Катара и Южной Кореи. Какая из этих стран на ваш взгляд больше похожа на Россию? И куда вы бы хотели вернуться?

- Ни одна страна не похожа на Россию. Россия – особенная. Что касается погоды, то более-менее похожая по климату страна - это Финляндия, больше с Россией нечего сравнивать. Россия может сравниться только сама с собой. Лига, в которой я бы хотел поиграть, – это Бразилия, там невероятная атмосфера. Сезон проходит летом, болельщики там просто прекрасны, они ждут каждый матч за пределами арены задолго до его начала, а затем идут смотреть. Для них недостаточно любить волейбол и просто смотреть игры дома. Они идут в залы, поэтому трибуны всегда заполнены.

«ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТЕЧКО МЕЖДУ РАБАТОМ И КАСАБЛАНКОЙ»

- Вы родились в Мухаммедии. Расскажите, что гостям города стоит посмотреть там в первую очередь?

- Мухаммедия – это небольшой город между Рабатом и Касабланкой, на западном побережье страны. Океан, восхитительные пляжи, великолепная погода, температура никогда не поднимается выше 35 градусов, в основном, 28-29 градусов, безоблачное небо – вот, что такое Мухаммедия. Я бы не сказал, что там много достопримечательностей для туристов. Но приехав туда однажды, вам захочется остаться как минимум на неделю. Есть что-то, даже сам не знаю что именно, что заставляет там остаться. Может, климат или люди… Но лично я, когда приезжаю туда, больше никуда не хочу ехать.

- Вы уже год в Белгороде. Расскажите, какие места в нашем городе вам нравятся больше всего?

- Первого сезона уже хватило, чтобы узнать город, потому что он такой же небольшой, как и мой родной город Мухаммедия. Здесь есть хорошие рестораны, жизнь здесь не представляет сложностей, всё рядом. Всё, что нужно, обязательно можно найти. Для меня лучшее место для прогулок – это «Пикник-парк», потому что там и лес, и река, и горки, где можно покататься зимой на лыжах. Там можно спокойно гулять, очень зелено. Так что я очень люблю Белгород!

- Вы были в Прохоровке? Знаете, что такое Прохоровское поле?

- Не имею ни малейшего представления об этом месте, ещё там не был.

- По какому из марокканских блюд вы больше всего скучаете? И что в Белгороде чаще всего едите?

- На данный момент у меня полно продуктов из Марокко, потому что я только недавно приехал (смеется). Но для меня три самых любимых марокканских блюда – это тажин, кус-кус и рфисса. Клянусь, что рфиссу вы точно никогда не пробовали, но если поедете в Марокко, то обязательно попробуйте. Из русской кухни я люблю борщ и, не знаю, как правильно называется… Такое мясное блюдо, готовится в воде, можно есть с соусом… (по описанию похоже на пельмени – прим. ред).

«БОЛЕЛЬЩИКИ – ЭТО РЕАЛЬНО СЕДЬМОЙ ИГРОК»

- В Белгороде вас любят. А в каком другом российском городе во время одного из выездов в прошлом сезоне вас лучшего всего приняли?

- Однозначно в Белгороде!

- В 2014-м году вы стали чемпионом мира среди клубов в составе «Аль Райяна». О чем сейчас мечтает диагональный «Белогорья» и сборной Марокко?

- На данный момент я мечтаю о том, чтобы сделать «дубль» в России – выиграть с «Белогорьем» чемпионат и Кубок России, получить право выступать в Лиге чемпионов – хотелось бы, чтобы, наконец, закончились все эти ограничения – ну и стать клубным чемпионом Европы. А в глобальном плане нет ничего более ценного, чем сделать что-то для своей страны. В волейболе сборная Марокко никогда не играла в финале Кубка Африки. Поэтому для меня огромное значение имеет завоевание этого трофея. Я очень хочу его выиграть!

- Что пожелаете белгородским болельщикам перед началом сезона?

– Хочу сказать всем в Белгороде, кто любит, и кто не любит волейбол: «Приходите на матчи и болейте за нас!» Потому что нам очень-очень нужна поддержка болельщиков. Вы не представляете, каково нам, игрокам, когда за нас болеет огромное количество людей на трибунах. Болельщики – это реально седьмой игрок. Поэтому я всегда желаю, чтобы на наших матчах арена была полна зрителей. Когда вы за нас болеете, нам от этого так радостно. А мы, со своей стороны, обещаем, что будем побеждать каждого соперника, кто приедет к нам. Поэтому приходите, болейте за нас, а мы будем подниматься на тот уровень, где вы хотите нас видеть! До встречи на «Белгород-арене»!

PS. Пока белгородская команда будет участвовать в Спартакиаде сильнейших, где не могут играть иностранные волейболисты, Мохамед Аль Хачдади получит игровую практику в другом турнире. Исламские игры должны были состояться в прошлом году, но из-за сдвига Олимпиады на один год пришлось переносить и эти соревнования на тот же срок. Пройдут они там же, где и планировались в прошлом августе – в турецкой Конья. Волейбольный турнир намечен на 9–15 августа. Участвуют восемь команд, которые на предварительном этапе распределены по двум группам. Первую четверку составили Судан, Камерун, Марокко и Азербайджан. В группу В вошли Турция, Иран, Катар и Пакистан. По итогам однокруговых турниров по две сильнейшие команды каждой группы выходят в полуфинал, игры которого состоятся 14 августа. Победители полуфиналов 15 августа назовут чемпиона Игр, а проигравшие в этот же день определят бронзового призера.

ДОСЬЕ «КП»

Мохамед АЛЬ ХАЧДАДИ

Амплуа: диагональный

Дата рождения: 2 февраля 1991 года

Место рождения: Мохаммедия (Марокко)

Рост: 200 см. Вес: 98 кг

Карьера: «Аль Ахли» (Катар) – 2011 – 13, «Аль Райан» (Катар) – 2013 – 15, «Хуррикаани» (Финляндия) – 2015/16, «Халкбанк» (Турция) – 2016/17, «Ансан» (Южная Корея) – 2016/17, «Пуатье» (Франция) – 2017/18, «Вибо Валентия» (Италия) – 2018/19, «Фунвик» (Бразилия) – 2019/20, «Ястшемсбки» (Польша) – 2020/21, «Белогорье» (Россия) – с сезона 2021/22.

Главные достижения в клубах: чемпион мира среди клубов (2014), чемпион Катара (2014, 2015), чемпион Польши (2021).