Премия Рунета-2020
Белгород
+20°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 12:00

Анатолий Вассерман посетил Белгородскую область

Известный интеллектуал уверен: Россия в очередной раз в своей истории воссоединяется
Анатолий Вассерман ответил на вопросы белгородцев в рамках "Петровских чтений"

Анатолий Вассерман ответил на вопросы белгородцев в рамках "Петровских чтений"

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Анатолий Александрович не первый раз приезжает в наш регион. Однако он сам признается, что в этот раз визит получился особенно насыщенным: встречи, выступления, общение со СМИ, посещение областной библиотеки, центра помощи беженцам… И все это сопровождалось глубокими высказываниями визитера, образность и, зачастую, юмор которых напрочь лишали многочасовое общение налета скуки и менторского официоза.

Некоторые цитаты Вассермана на разные темы мы и предлагаем вниманию читателей.

Об «окне» Петра Великого

Сам Петр вовсе не считал все западное превосходящим все наше. Но он в действительности просто не имел возможности отфильтровать то, что у них хорошо, а что плохо. Хотя и планировал, что спустя лет двадцать страна уже смело сможет повернуться к Западу задом, и начать развиваться самостоятельными силами. К слову, при всех серьезных отличиях между европейской и русской цивилизациями, то, что мы заимствуем что-то у другой, лишь усиливает нашу.

.

.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

О вечном противостоянии русских и англо-саксов

Ученые насчитывают около 35 человеческих цивилизаций. В данный момент из всех сосуществующих наиболее отличны русская и англо-саксонская цивилизации. Хотя они и отпочковались в свое время от обще-европейской, но позже разошлись в разных направлениях. Именно поэтому у нас с англо-саксами острейший конфликт на уровне разных представлений о ценностях. Многое из того, что у них считается нормой, мы рассматриваем как преступление, и наоборот. И я думаю, что этот конфликт протянется еще не на одно поколение, однако у нас шансов на победу гораздо больше: в том смысле, что со значительной долей вероятности в будущем англо-саксам придется отказаться от большего количества своих ценностей.

О ситуации на Украине

Украинцы – это неотъемлемая часть русского народа.

Есть у меня сильная надежда, что к 8 ноября (дата грядущих в этом году парламентских выборов в США – ред.) террористическая организация Украины будет если не полностью ликвидирована, но в лучшем случае сведена к двум-трём площадкам, куда успеют понавозить особенно много всякого оружейного старья из западной Европы и Северной Америки.

Честь и слава тем, кто создаёт приемлемые условия для жизни беженцев с Украины. Но вечный позор тем, от кого они бегут.

Нашей фракцией в Государственную Думу внесен законопроект об обращении к Верховному суду РФ с предложением признать Украину террористической организацией уже на уровне судебного решения. Все необходимые предпосылки для этого, все свидетельства действий Украины как террористического, а не как воюющего государства есть в достаточном количестве.

Россия много раз в своей истории распадалась и воссоединялась. И сейчас вновь такой период. Однако реинтеграция Украины в состав РФ как более-менее единого целого, похоже, уже невозможна - киевский террористы сделали много для того, чтобы породить очень глубокие противоречия между регионами пока еще Украины. Думаю, придется делить ее на два, а то и три федеральных округа.

.

.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

О будущем Белгородчины в свете спецоперации

Надеюсь, в скором времени Украина лишится возможности атаковать территорию Белгородской области. Полагаю, окончательно вопрос будет решён только с формированием русско-польской, русско-венгерской и русско-румынской границ.

Очевидно, перспективы треугольника Белгород — Харьков — Сумы очень хороши.

О выдающихся личностях

Умнейших людей в истории назвать сложно, потому что нет возможности и нет смысла их сравнивать. И я не берусь утверждать, что те, с кем бы я хотел с большим удовольствием поговорить в рамках моих собственных интересов, несомненно умнейшие в абсолютном исчислении. Это Карл Маркс, Альберт Эйнштейн, Петр Капица, Иосиф Джугашвили и Петр Великий.

О творчестве Льва Толстого

Лев Николаевич – прекрасная иллюстрация к знаменитой фразе «добрые советы подают те, кто уже не в состоянии подавать дурные примеры». Значительная часть поздних текстов писателя - попытка объяснить, почему то, чем он занимался в молодости, плохо.

Об участии в играх Международного клуба КВН

Это развлечение. Ко мне достаточно много обращается команд КВН, но не всегда я считаю предложенные ими шутки достаточно смешными, чтобы в этом поучаствовать. А в основном я развлекаюсь и отдыхаю за чтением книг, тема которых не связана с моей работой (главным образом Вассерман позиционирует себя как политик, называя это основной своей работой – ред.).