Премия Рунета-2020
Белгород
+13°
Boom metrics
Общество25 июля 2022 8:00

Тарас Михайлов: «Преступления раскрываются, даже спустя много лет. Виновные несут заслуженное наказание»

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Белгородской области ответил на вопросы «КП» в канун Дня сотрудника органов следствия
Тарас Михайлов

Тарас Михайлов

Фото: Предоставлено "КП"

«ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БОЛЕЕ МЯГКИЕ»

- Тарас Игоревич, за те годы, что вы работаете в органах следствия, у вас наверняка сложилось «лицо преступника». Меняется ли оно с годами службы и приобретаемым опытом?

- Я уже 10 лет в этой сфере тружусь. Для меня понятие «лицо преступника» не существует, с учетом того, что категория дел, расследуемая следователями СК, очень широка и соответственно лица, привлекаемые к уголовной ответственности разного статуса, и совершают преступления с различными мотивами. В этой связи в каждом случае стараемся подобрать «ключик» к преступнику, чтобы понять его, добраться до истины. С учетом опыта, как следственного, так и жизненного, свою работу выполняешь более быстро и качественно. Важно разобраться в лице, совершившим преступление, после чего ход расследования идет намного проще.

- Бывают ли преступления с женским и мужским лицом, различаются ли преступления в зависимости от места жительства?

- Особого различия нет, но отметил бы, что по преступлениям против личности последствия преступлений, совершенных женщинами, более мягкие, менее жестокие. Хотя и тут есть примеры, выходящие за общие рамки. Территориальное происхождение преступника не значительно зависит от характера совершаемого преступления, однако в ряде случаев помогало установить истину, то есть раскрыть преступление, с учетом обычаев народов России.

- Как вы стали следователем? Не было иных идей? Только следователь? Или же просто так легла монетка?

- Следователем стал целенаправленно. Обучаясь в школе, уверенно выбрал профессию – юрист со следственным наклоном. А, уже обучаясь в институте, пройдя практику в новообразовавшейся структуре «Следственный комитет», решил стать следователем именно указанного ведомства.

«СМИ ИДУТ В НОГУ С СИСТЕМОЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ»

- Как вы отвлекаетесь от своей работы? Все-таки тяжело изо дня в день сталкиваться исключительно с негативными сторонами нашей жизни. Как от всего этого отдыхаете?

- Я очень люблю свою семью, благодарю супругу за то, что она полностью меня понимает, и подарила мне двух чудесных детей. От работы следователя отвлечься просто невозможно, она всегда с тобой, не отпускает тебя даже во сне. Но перезагрузка необходима. Чтобы перезагрузиться выезжаю на охоту, на рыбалку, отдыхаю на природе, занимаюсь воспитанием детей.

- Как вы реагируете на обилие криминала в СМИ и Интернете? Обилие криминальных новостей, передач, сериалов. Не кажется вам, что подобная информация является катализатором для потенциальных преступников, вызывать желание поступить также?

- Нормально реагирую. Современные СМИ идут в ногу с системой правоохранительных органов, пропагандируют идею неотвратимости наказания.

- Бытует мнение, что человеку важно заниматься любимым делом. Деньги, почет и прочее – второстепенно. Важно – получать удовольствие от работы. Вы получаете удовольствие от того, чем занимаетесь? Вы можете сказать так: «Я занимаюсь любимым делом. Мне нравится моя работа, потому что…» Почему вам нравится ваша работа?

- Убежден в том, что если не любить следственную работу, долго в этой системе не пробудешь. Конечно, я получаю удовольствие, моя работа меня ежедневно развивает, закаляет, делает сильнее. Распутывая клубки различных жизненных историй, заряжаешься адреналином, работаешь на полной самоотдаче.

«ЗАВТРА БУДЕМ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ»

- В последние годы многие факторы влияют на жизнь и настроения жителей не только нашей страны, но и мира в целом. Пандемия, начало СВО повлияли на вашу работу и следователей возглавляемого вами отдела?

- С коллегами стали только сильнее и дружнее, сплотились. Конечно, все что происходит последнее время, заставляет нас все сильнее и сильнее погрузиться в службу, намного меньше времени уделять семье, быту, но сейчас всем нелегко. С коллегами нашли понимание, у меня в отделе все молодцы, большие профессионалы! Поэтому, несмотря на возросшую нагрузку, стараемся переносить тягости следственной службы, находим время на следственные традиции, направленные на укрепление нашего братства, чтобы завтра быть еще сильнее.

- Бывают ли идеальные следователи, которые однозначно могут служить примером для подражания. Есть ли в вашей профессиональной деятельности человек, с которого вы берете или брали пример?

- Тонкий вопрос. Идеальный следователь, это, прежде всего, человек, настоящий человек, который своим авторитетом, как личности, так и знанием закона, побеждает в «тяжелых следственных боях», умеет делиться своим опытом, заставляет быть примером для подражания молодых следователей. Конкретных людей кто для меня являлся примером для подражания, называть не буду, да и в принципе я не кому не подражал и не подражаю. Просто в практике встречался с очень сильными следователями, от которых получал навыки, которые использую в работе. Эти люди для меня являются авторитетами нашего дела.

«РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ – ЭТО ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ»

- Что нужно знать, чтобы стать хорошим следователем?

- В любой ситуации оставаться человеком.

- Чем отличается жизнь экранного следователя, а сериалов много, созданных, в том числе, при содействии СК России, от следователя, в частности, регионального Следкома?

- Региональный следователь - более нацелен на мозг. Он воюет при помощи ручки и знаний, а экранный персонаж более активный, который при помощи автомата и иной специальной техники задерживает преступников, сидит в засадах. Региональный следователь – это, прежде всего, генератор идей, режиссёр, который руководит механизмом получения доказательств, привлекая сотрудников иных правоохранительных органов, полученные материалы грамотно использует в своей книге – уголовном деле.

«НЕЙТРАЛИЗУЕМ ТЕРРОРИЗМ, ЭКСТРЕМИЗМ И МАССОВЫЕ САМОУБИЙСТВА»

- Можете рассказать про самые резонансные дела этого года?

- Была пресечена преступная деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории Белгорода, которая состояла из спортсменов, совершивших более 30-ти преступлений против личности и общественной безопасности. Члены группы похищали людей, вымогали у них деньги, издевались.

В областном центре удалось выявить экстремистское сообщество из числа неонацистов, лидером которого в преступную деятельность вовлечено множество несовершеннолетних, совершавших преступления в отношении иностранных граждан. Участниками данного сообщества совершено более 25 преступлений против личности и общественной безопасности.

Был нейтрализован террористической акт – массовое убийство учащихся и сотрудников общеобразовательного учреждения Старого Оскола. Привлечены к уголовной ответственности восемь жителей Белгородской области, совершивших преступления террористической направленности. Окончено производством более десяти уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в сфере реализации национальных проектов.

- Как соотнести известную фразу «следствие должно вестись в тишине» и принцип гласности в деятельности органов Следственного комитета РФ? Почему она важна?

- «Следствие любит тишину» это так, но на определенном этапе. Когда идет подготовка к определенной реализации, все хранится в секрете, но когда следственный маховик раскручен, тут уже работает принцип гласности следственных органов, общественность должна знать, что преступления раскрываются, даже спустя много лет, виновные несут заслуженное наказание.