Премия Рунета-2020
Белгород
+26°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2022 7:12

Белгородка продала квартиру и перечислила мошенникам 3,5 млн рублей

Так она хотела заработать на бирже
По указанию аферистов дама вносила деньги на свою банковскую карту и впоследствии на так называемую «личную платформу».

По указанию аферистов дама вносила деньги на свою банковскую карту и впоследствии на так называемую «личную платформу».

Фото: Алексей СЕРГУНИН

В среду, 15 июня, в ОМВД России по Белгородскому району обратилась 47-летняя местная жительница. Она сообщила, что у нее обманом похитили крупную сумму денег.

По предварительным данным, в октябре прошлого года женщине позвонил человек, который представился сотрудником одного из банков и предложил начать зарабатывать на бирже, пообещав хороший доход. Заинтересовавшись такой возможностью, потерпевшая согласилась сделать первый вклад. Позже с ней связался куратор, который должен был помогать женщине грамотно проводить финансовые операции.

По указанию злоумышленников она вносила определенные суммы денег на свою банковскую карту и впоследствии на так называемую «личную платформу». При этом лже-брокер контролировал эту процедуру по видеосвязи, объясняя, какую вкладку в онлайн-кабинете нужно открыть, куда и какие ввести комбинации цифр.

По словам потерпевшей, первая перечисленная ею сумма была небольшой – 15 тысяч рублей. Она видела, что цифры на платформе якобы выросли, и решила продолжить инвестировать. Вскоре ей сообщили о необходимости оплатить страховку. Злоумышленники стали требовать внести уже более серьезные суммы. Попав под их влияние, жительница региона взяла несколько кредитов, а затем продала свою квартиру и также внесла деньги. После того, как кураторы сообщили ей, что условия в очередной раз изменились и выдвинули очередные финансовые требования, женщина поняла, что ее обманули. В итоге потерпевшая не смогла вывести ни копейки, лишившись более 3,5 миллионов рублей.

Теперь мошенникам, которых нужно еще найти, по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) грозит до десяти лет лишения свободы. Об этом информирует пресс-служба УМВД России по Белгородской области.

Сотрудники полиции рекомендуют белгородцам не принимать участия в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Прежде чем решиться на вклад, изучите информацию о деятельности торговой площадки. Проверить такие организации можно на официальном сайте Центрального банка РФ. Если фирма, с представителем которой вы общались, не внесена в список, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже. Не стоит открывать брокерский счет по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения следует игнорировать. Открывать счета лучше всего лично в офисе брокера или банка, либо на официальном сайте компании.

Как сообщалось ранее, доверчивая 46-летняя жительница Валуйского городского округа по указанию мошенников взяла в кредит 700 тысяч и отдала им.