Премия Рунета-2020
Белгород
+20°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 7:40

Мэрия Белгорода сообщила о планах перенести памятник царю Фёдору Иоанновичу

Причина – в плановом ремонте сетей теплоснабжения
Памятник перенесут немного в сторону из-за ремонтных работ.

Памятник перенесут немного в сторону из-за ремонтных работ.

Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

В связи с плановым ремонтом сетей теплоснабжения на Народном бульваре в Белгороде планируется перенести памятник царю Фёдору Иоанновичу. Он был открыт в 2016 году в День города. Скульптура украсила экспозицию музея под открытым небом. Тогда исполнилось 420 лет с момента, когда по указу царя Фёдора Иоанновича была возведена Белгородская крепость.

- Для полноценного ремонта сетей бронзовую скульптуру царя Фёдора Иоанновича переместят на несколько метров в сторону. Возможно, потребуется перенос и памятника первому белгородскому губернатору князю Трубецкому. Вопрос обсуждается специалистами, - сообщает администрация Белгорода на своей странице в соцсети.

По данным мэрии, теплоэнергетики заменят порядка 350 метров трубопроводов на участках от улицы Белгородского полка до улицы Князя Трубецкого и на пересечении Народного бульвара и улицы Николая Чумичова. Для этого рабочим также придется на время убрать несколько опор наружного освещения, скамейки и урны. Разберут и клумбы. Растения, туи и многолетники переждут ремонт в питомнике.

Сообщается, что работы затронут и дорогу возле памятника князю Трубецкому. Для движения транспорта планируют оставить две центральные полосы в обе стороны. Парковку на перекрестке Народного бульвара и улицы Николая Чумичова временно уберут.

- Сети на Народном бульваре снабжают горячей водой и тепловой энергией жителей центральной части города и Левобережья. Работы не отразятся на водоснабжении горожан. Горячая вода будет отсутствовать две недели по графику. Полностью работы завершат к 31 августа, - рассказали в мэрии.