Премия Рунета-2020
Белгород
+16°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 8:56

Виновный в гибели пенсионерки в водопроводном колодце белгородец избежал тюремного срока

Ему всего лишь ограничили свободу
Халатное выполнение должностных обязанностей мастером привело к смерти жительницы села Ломово.

Халатное выполнение должностных обязанностей мастером привело к смерти жительницы села Ломово.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

55-летний мастер производственного подразделения «Корочанский район» филиала «Центральный» «Белоблводоканала» признан виновным по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

21 октября прошлого года в наполненном водой водопроводном колодце уличной колонки на улице Веселой села Ломово было обнаружено тело 72-летней местной жительницы. Накануне потерпевшая с ведрами пошла за водой на колонку, рядом с которой находился люк без крышки. Пожилая женщина упала в открытый люк, самостоятельно выбраться не смогла и умерла от длительного нахождения в холодной воде.

Следствие и суд установили, что крышки на люке колодца не было на протяжении нескольких лет, но подсудимый, который должен был осуществлять плановый обход колодцев раз в два месяца и фиксировать результаты обхода в журнале, этого не делал.

Как пояснили «КП» в пресс-службе СУ СК РФ по Белгородской области, максимальный срок по ч.2 ст.109 УК РФ – три года лишения свободы. Но мастера, с учетом ряда факторов, включая положительные характеристики и ненамеренное причинение смерти, наказали ограничением свободы на два года. В частности, он не сможет покидать дома в определенные часы.