Красногвардейский район – земля активных, неравнодушных и талантливых людей.
Фото: Екатерина ПАПАКИНА
Как сделать родной край богаче, уютнее, красивее? Совместными добрыми делами и уважением друг к другу – отвечают в Муниципальном совете Красногвардейского района. Накануне праздника мы встретились с его председателем Леонидом Митюшиным.
К переменам – вместе!
- Секрет прост: важно любить свою землю, уметь работать сообща, двигаясь в едином направлении с властью, с обществом, - отвечает на вопрос об эффективности принимаемых и реализуемых решений Леонид Николаевич. – Бесспорно, взаимодействие с администрацией - залог успешного достижения целей социально-экономического развития. Поэтому члены Совета рады быть опорой для власти в деле улучшения жизни своих земляков.
Наш собеседник рассказывает, что депутаты, поддерживают курс, выбранный руководством области и района, плотно с ним взаимодействуют. В центре внимания – актуальные вопросы самой разной направленности.
С тем, что выстроенная таким образом работа несомненно пойдет на пользу любой территории, согласна и глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова:
- Реализация намеченных планов и создание основы для дальнейших позитивных преобразований района удались благодаря совместным усилиям органов местного самоуправления, депутатского корпуса, общественных институтов и, конечно, его жителей. Даже имея принципиальные позиции, мы всегда находили правильное решение в интересах населения и нашей красногвардейской земли. Мудрость и опыт депутатского корпуса помогали преодолеть разногласия. Эффективный результат нашего взаимодействия - это умение работать в команде.
- Мы продолжим расширять границы соприкосновения администрации и депутатов, вовлекать людей в решение задач по развитию района, - поддерживает Митюшин. - Вместе мы обязательно сможем преодолеть все трудности и сделать свой край самым прекрасным.
Новые скверы и аллеи – один из результатов совместных дел администрации, депутатов и жителей района.
Профессиональный подход
- Сегодня состав Совета – один из сильнейших, - уверен председатель. - Это руководители предприятий и хозяйств, местных администраций, учреждений социальной сферы – люди профессиональные в своей отрасли, прекрасно подготовленные в части знания законодательства. Это лидеры общественной жизни, знающие проблемы и чаяния земляков, принимающие участие во всех важных событиях – будь то сход граждан, праздник села, начало посевной и многое другое. Они постоянно на связи с людьми, интересы которых представляют в Муниципальном совете.
Если же сфера, где требуются активные действия, для депутата не очень близка, на помощь приходят опыт и знания коллег: при Совете работают постоянные отраслевые комиссии по работе АПК, природопользованию, социальной политике, экономическому развитию, ЖКХ и так далее. А тандем, возникший с ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» - проводимые онлайн-конференции, обмен мнениями и опытом - очень помогает в работе.
С любовью к родной земле
Важно, что работа депутатов выливается и в благотворительные инициативы. Например, когда пандемия обрушилась на систему здравоохранения, представители Совета решили собрать средства на приобретение жизненно необходимой кислородной станции в районную больницу. Сумма понадобилась внушительная (около 3,5 млн рублей), но было и четкое понимание: болезнь распространяется стремительно и нет времени ждать выделения бюджетных средств.
Жители района чтят память родной земли: за последние годы мемориал героям ВОВ появился в каждом населенном пункте.
В районе много проектов, инициированных и курируемых депутатами. Это и благоустройство, и спорт, и работа с подрастающим поколением. Например, сегодня в каждом населенном пункте есть свой мемориал, посвященный героям ВОВ, за ними следят, поддерживают порядок. Или совместный проект с управлением образования - встречи депутатов со школьниками. Наш собеседник подчеркивает: от молодежи поступает много вопросов, требующих разъяснения, а потому важно наладить диалог, прививать ответственное отношение к родной земле, гордость ее историей и культурой.
- Мы часто проводим совместные субботники, есть и опыт спортивных соревнований, когда в одной команде одновременно выступают дети и взрослые. Через это и происходит воспитание, - уверен Леонид Николаевич. - А когда детям прилюдно вручают награду за такие нужные для родной земли дела – я считаю это лучшим фундаментом для формирования активной гражданской позиции и стимулом для дальнейших добрых дел. А значит и нашего общего успешного будущего.